하루 10분 나를 생각해 - 날마다 자존감이 올라가는 마음 챙김 다이어리북
레슬리 마샹 지음, 김지혜 옮김 / 미디어숲 / 2020년 12월

나는 나 자신에 대해 얼마나 많이 알고 있을까? 그리고 나는 하루에 몇 시간 혹은 몇분이나 나 자신에 대해 깊게 생각할까? 사실 내 인생을 오롯이 함께하고 있는 사람은 나 자신인데 나는 항상 모든 답을 나에게 구하려하지 않고 밖에서 구하고자 했었던것 같다. 그런 시간들이 쌓여가고 어쩌면 당연하게 생각하며 그렇게 더욱 나 자신과 멀어져갔고 어느 순간부터는 내가 화가 나고 있지만 왜 화가나는지 혹은 감정이 일어나도 어떤 감정인지 왜 그런지 잘 알지 못하는 일도 수두룩 했다. 그런 시간들이 당연하다고 생각했고 나 자신보다 다른 사람의 생각이나 그 사람들의 의견이 마치 정답인것처럼 스트레스 받아가며 살아왔다. 하지만 이제는 내 인생에 가장 중요한 사람이 나라는 것을 잘 안다. 그래서 나를 위한 시간을 보내보고 싶은데 그런 시간에 무엇을 하면 더 좋을까 고민하던 차에 하루 10분 나를 생각할 수 있는 책을 만나게 되어 너무 반갑고 좋았다.

그림일기를 어렸을때 의무적인 숙제로 한적은 있지만 커서는 적어본적이 없다. 사실 다이어리도 매해 사지만 아무것도 채워지지않고 결국 그냥 시간이 흘렀다. 하지만 이제 모든 이야기를 할 수 있는 이 책에 조용히 내 이야기를 하나씩 할 수 있다니 다시 기대가 됐다. 뭔가 혼자 일기를 쓸때면 특별한 일이 없는 날에는 쓸 내용이 없다는 핑계로 일기를 쓰지 않았는데 스스로에 대한 질문을 하고 그것에 답하는 틀이 생겨 더 꾸준히 나 자신을 들여다볼 수 있을것 같았다.

사실 난 나 자신에게 솔직하지 못할때가 많았다. 이래야한다는 강한 규칙은 있었지만 존중은 없었고 나 스스로를 자꾸 밀어냈던것 같다. 내용을 열어보니 솔직해지고 이해해주고 안아주라는 이야기를 보며 문득 마음이 울컥해졌다. 나는 얼마나 나 스스로를 몰아세우고 힘들게만 한걸까, 그래도 이제는 스스로에게 위로를 전하는 사람이 될 수 있겠다는 희망도 생겼다.

내용을 보면 참 따뜻했고 다정했다. 그리고 혼자 무언가를 적어가는데 부담없는 이야기들이었다. 가볍지만 스스로를 돌아볼수 있게 만들어주는 것들, 내가 나 스스로에게 너는 어떠하냐고 물어보지 못했던 것들이었다. 다른 사람들에게는 참 다정하게 많이도 물어봤던 이야기들이 드디어 나 스스로에게 질문하고 답해주는 시간을 가질 수 있게된것이다. 올해는 더 나에게 다정하고 따스한 시선을 보내며 스스로 더욱 사랑하고 나 자신에대해 더 깊게 생각하는 시간을 보내야겠다. 아마도 2021년은 더 따스한 한 해가 될것 같다.