타인의 속마음, 심리학자들의 명언 700 - 한권으로 인간 심리세계를 통찰하는 심리학 여행서
김태현 지음 / 리텍콘텐츠 / 2020년 11월

심리학에 정말 관심은 많은데 제대로 아직까지 책을 읽어보거나 배워본적은 없다. 인간으로서 살아가며 아직 나 자신의 속마음도 잘 모르고 그렇게 살아간다. 하지만 살아가며 더욱 신경쓰게 되는것은 나의 마음보다 다른 사람들은 무슨 생각을 하고 어떤 마음을 가지고 있는지에 관한것이 더 많을것이다. 요즘도 명상을 하며 나 스스로의 생각을 돌아보려 무척이나 애를 쓰지만 사람들과 어울려 살다보면 당연하게도 다른 사람들의 생각이나 그 사람들이 이렇게 행동하는 이유 혹은 그렇게 말하는 이유에 대해 더 깊게 생각하게 된다. 심리학자들은 인간에 대해 혹은 타인에 대해 어떤 생각을 가지고 있었을까? 그런 이야기를 모두 모아뒀다니 당연히 흥미로울수 밖에 없었다.
프로이트에 관한 이야기는 정말 많이 듣고 그의 이름도 굉장히 익숙하지만 정확하게 무엇을 이야기하던 사람인지 잘 몰랐는데 요즘 내가 많이 관심있는 무의식에 관한 이야기를 세상으로 내놓았다니 그의 덕에 내 내면을 더 심도있게 알게 될수 있게 아닌가 싶은 생각이 들었다. 그의 명언들을 만나보며 내가 지금 생각하고 있는 삶의 가치들과 실제로 중시하며 살아가야할 삶의 가치의 차이는 얼마나 큰가 혹은 조금은 가까워지려고 노력하고 있는가 생각하게 되었고 누가 뭐래도 사랑만큼 강한 힘이 없다는것을 다시 한번 깨달았다.
이 책의 장점은 한명의 철학자 혹은 심리학자가 그의 시각으로 바라본 세상과 인간에 대해 제대로 이야기를 전해 들을 수 있다는것이다. 그들의 통찰력을 그저 책을 펴는것만으로 얻을 수 있다는것이 가장 매력적인 부분이 아닐까 생각했다. 그리고 익숙한 이름들도 많이 만날 수 있지만 잘 알지 못했던 심리학자들의 생각과 그들의 이야기를 듣는것은 너무 흥미로웠다. 특히 성공에 대한 이야기를 하며 노력이 성실함이 얼마나 중요한지 강조하는걸로 봐서 진리는 오랜시간이 지나도 여전히 지금도 똑같이 적용되고 있구나 하고 생각이 들었다.
각각의 심리학자마다 자신이 가장 관심있는 분야의 이야기를 하게되므로 그 덕분에 나도 다양한 분야의 이야기들을 들을 수 있었다. 나의 직관에 대해 혹은 내 뇌의 무의식에 대해 지금까지 갇혀있던 모든 생각과 이야기들이 열리고 또 재미있는 이야기들과 관점으로 허를 찌르는 이야기들을 만나며 더욱 심리학에 대해 흥미를 느꼈다. 인간이 가진 긍정적인 모습과 그렇지 않은 모습들을 모두 만날 수 있는 시간이었다. 모든 가능성이 열리기도 혹은 어떤 선이 명확해지기도 했다. 인간이 거짓말을 하거나 내 마음대로 기억을 하는 이유 그리고 내가 매번 알면서도 사는 마케팅 전략들에 대해 많은 이야기들을 들으며 너무 흥미로웠다.
좋은 이야기들을 다양하게 조언처럼 듣다보니 이 책은 한번에 읽을것이 아니라 인생에 도움이 필요할때 혹은 누군가의 조언이 필요할때마다 열어보고 이야기를 들어야겠다고 생각했다. 앞으로 나의 인생에 함께할 좋은 스승을 만난 기분이다.