모두에게 사랑받을 필요는 없다 - 타인에게 얽매이지 않고 온전한 나로 사는 법
웨인 다이어 지음, 장원철 옮김 / 스몰빅라이프 / 2020년 10월

사랑받는 사람이고 싶다. 어쩌면 누구나 이런 생각을 가지고 있지 않을까? 모두에게 사랑받고 모두에게 인정받고 누구와도 친근하게 가까이 지내며 많은 사람들에게 좋은 사람을 남는 사람이고 싶다. 나 역시 그런 사람이다. 사랑받고 싶고 인정받고 싶은 욕구가 넘쳐나는 사람인것이다. 하지만 그렇게 원하는 삶을 살아오며 다른 사람에 의해 너무 많이 흔들리는 내 모습을 보며 참 힘들기도 하고 괴롭기도 했다. 자존감도 많이 떨어지고 슬퍼지기 일쑤였다. 어느날은 나 스스로도 사랑해주지 않는 나를 누가 사랑하겠냐는 이야기를 읽으며 왜 난 모든것을 나 말고 다른 사람에게 받으려 노력했을까 깨닫게 되었고 그 후로는 나 스스로를 사랑하려, 다른 사람들에게 의존하지 않으려 노력했다. 하지만 꽤나 오랜시간을 그렇게 살아온 나에게 결코 쉽지 않았고 방법을 잘 몰랐다. 그래서 더욱 모두에게 사랑받을 필요는 없다는 제목을 보고 이 책은 내가 읽고 느끼고 배워야할 필독서라고 생각했다.
내가 부유해지는 것이 꿈이다라고 했을때 누군가가 나에게 물었었다. 그렇게 되고 싶은 이유가 무엇이냐고, 그래서 이유를 생각해보게 되었다. 난 자유롭고 싶어서 부유해지고 싶었다. 무언가를 하고 싶을때 제약을 받거나 제한을 두기 싫었다. 원하는것을 선책하며 살아가고 싶었다 아무런 불편함이나 거리낌 없이 그러고 싶었다. 그 마음은 사실 내 행동이나 생각도 자유롭고 싶다는 것일텐데 난 경제적인 자유만을 생각했었다. 자유로운 사람이 되고 싶다. 그래서 무슨 행동을 하던 내가 하는 행동을 믿고 책임지고 그리고 내면의 평화를 느끼고 싶다. 다른 사람에 의해 흔들리는 갈대처럼 갈피를 잡지 못하고 헤메이거나 혹은 다른 사람에의해 내 삶이 달라지지 않길 바란다. 경제적으로 자유롭기 위해 부유한 사람이 되고 싶은것처럼 난 나 스스로 자유로운 사람이 되기 위해 역시 노력해야한다는 것을 깨달았다. 진정한 자유는 누군가가 주는것이 아닌 내가 스스로 찾아내야하는 것이기 때문이다.
책을 읽으며 내가 무심결에 뱉었던 모든 말들이 모두 나 스스로를 재물로 만드는 이야기였다는 것을 깨달았다. 얼마나 오랜 시간 나는 이렇게 생각하고 살아왔던 걸까? 나 스스로 내 생각을 되돌아보고 내 행동을 다시 생각하게 되는 계기가 되었다. 또한 내 삶에 얼마나 많은 요소들이 나를 통제하고 있었다는것을 꺠달았다. 가족부터 회사 그리고 나 자신까지 모두 진정한 나로부터 멀어지게하고 하고 싶지 않은 일을 강제로 이끄는 그런 요소들이 되었다는것에 놀라웠다. 내가 정말 사랑하는것들이 날 힘들게 할 수 있다는것을 다시 깨달았다.
난 나를 더 강하게 그리고 용기와 신념을 가진 사람으로 만들고 그렇게 살아가고 싶다고 생각했다. 좀더 당당하게 거절하며 화를내는 일이 생긴다고 하더라도 그 화에 사로잡혀 나를 놓치지 않겠다고 다짐했다. 더 단호하고 스스로 나의 권리를 찾으며 행동하고 살아가야겠다고 생각했다. 또한 내가 어쩔수 없는 그러니까 통제할 수 없는 일에 지금까지 너무 많은 시간을 그리고 내 에너지를 사용하고 있었다는 것을 꺠달았다. 지금까지 얼마나 오랜시간을 후회하고 또 후회하며 같은 일을 곱씹으며 살아왔는지 모르겠다.
책을 읽으며 좋았던 점은 굉장히 자세하게 이야기를 풀어나간다는 것이었다. 두루뭉술하게 이론적인 이야기만 하는것이 아니라 다양하고 실질적인 예시들로 내가 겪었던 혹은 내가 생각했던 상황과 비교하고 스스로 더 자세하게 느끼고 배울수 있었다. 또한 나 스스로 더 발전해 나갈 수 있도록 냉철하게 사실을 전달해주는 부분이 좋았다. 꾸밈없이 사실적으로 전달하는 덕분에 더 많은것을 느꼈던것 같다. 앞으로 조금 더 나 자신을 사랑하며 자유롭게 살아갈 수 있기를 기대해본다.