부의 시크릿 - 돈을 움직이는 시크릿 마법사
월러스 D. 워틀스 지음, 정성호 옮김 / 스타북스 / 2020년 9월

진심으로 부자가 되고 싶다. 그리고 부자가 되기 위해선 무엇이라도 배우고 싶다. 학교를 다니고 열심히 배우며 살았다고 생각하지만 한번도 어느 누구도 부자가 되는 돈버는 방법을 알려주지는 않았다. 다른 부자들은 어떻게 부자가 된걸까? 돈버는 공부가 따로 있을까? 고민하고 있을때 부의 시크릿을 보게됐다. 물론 비슷한 분의기의 책들을 많이 만나봤지만 이번에는 기본이 되는 책이라는 이야기에 더욱 기대가 되었다. 특히 책을 펼치고 적은것으로 만족하는 것은 죄악이라는 이야기를 들으며 어쩌면 이번엔 제대로 배우고 앞으로 내가 진짜 부자가 되기위해 무엇을 해야하는지 알 수 있을것 같다는 기대가 생겼다.

어렸을떄부터 내가 봐왔던 부자는 항상 나빴다. 드라마에서 항상 악역은 나쁘고 부유했고 착한 사람은 가난하고 힘들었다. 우리는 항상 이런 상황 이런 이야기를 너무 가까이 접하고 살아가고 너무 당연하게 그게 현실인것 처럼 받아들인다. 뉴스에서는 항상 부자들이 잘못한 일이 나온다. 사람들은 그 사람이 잘못한것이 아닌 부자라서 그런것처럼 비춰지는 그 뉴스를 아무런 반감없이 받아들이고 그렇게 살아간다. 나 또한 그런 사람중에 하나로 살아가며 부자가 되고 싶은 마음이 있지만 깊은 잠재된 마음속에 뷰자가 되는게 두려운 마음이 있다. 사실 부자가 되는게 두려울게 뭐가 있고 손해볼게 뭐가 있을까 싶지만 계속 나 스스로 마음을 돌아보다보니 부자로 살아가는것은 뭔가 불편하고 나쁜것 같다는 생각이 깊이 박혀있다는것을 꺠달았다. 그래서 더욱 작은것으로 만족하는 것은 죄악이다는 말이 나에게 큰 지지대가 되는것 같았다.

항상 돈을 벌고 싶으면 뭔가 자본이 있어야 제대로 시작할 수 있다고 생각했는데 책에서는 자본이 있는데 왜 돈을 벌려고 하겠냐며 법칙을 따르면 부자가 될수 있다는 말에 희망이 생겨났다. 심지어 지금 자금이 없다고 하더라도 자금을 손에 넣을 수 있다니 설레였다. 우리는 생각하고 그로인해 창조한다. 하지만 사고력으로 태양과 천체를 형성했다는것은 놀라운 이야기였다. 나 스스로 나 자신에게 한계를 두고 생각했던것 같다. 시크릿을 읽은지 10년이 넘었고 아직도 비디오를 보는 사람으로서는 더욱 시크릿의 이야기가 깊게 자세하게 나와있는 기분이었다. 말하자면 시크릿이 기초 과정이라면 이 책은 조금 더 발전된 과정이라는 생각이 들었다. 꾸준하게 읽고 배워서 내 삶에 적용하고 싶었다.

종교가 있는 사람은 아니지만 그렇다고 이론적인 이야기들이 반감이 들거나 하지는 않았다. 무슨 종고던 어떤 이야기던 결국 나를 위하는 그리고 모두를 위하는 이야기라는것을 잘 알고 있기 때문이다. 하나님이, 우주가, 혹은 다른 신들이 내가 행복하게 입고 먹고 사는것을 바란다면 그 이야기가 종교가 문제가 아닌 내 삶을 더 멋지게 살아가기 위함이라는 느낌이 들기도 했다. 최근 감사하려고 노력하지만 자꾸 투덜거리고 불만이 쌓이는 나를보며 순간 깨닫고 변화하려고 노력했는데 앞으로도 더욱 감사함이 가득한 삶을 살아가며 불만을 느끼더라도 너무 집중하거나 그것에 너무 표현하지 않으려고 노력해야겠다고 생각했다.

책을 읽으며 어려운 부분도 있고 단어가 쉽지 않기도 했지만 두번 세번 꼼꼼하게 읽으며 진정한 부에 대한 비밀을 모두 파헤쳐 앞으로 더욱 멋진 부자로 행복하게 살아가도록 해야겠다.