에세이를 씁니다 - 누구나 무엇이든 쓰고 싶게 만드는
우수진 지음 / SISO / 2020년 6월

글을 잘 쓰고싶다. 꼭 내 이야기와 내 생각을 남겨보고 싶다. 이런 생각을 한지 참 오래 됐는데 아직까지도 뭔가 나만의 이야기를 제대로 써내지 못하고 있다. 항상 어떻게 해야 좋을지, 난 어떻게 하면 나만의 이야기를 써내려 갈 수 있는지 항상 궁금하고 알고 싶다. 살아가며 수만가지의 생각을 가지고 살아가는데 그 생각들은 모두 흩날려서 무엇 하나 나만의 것으로 남지 않고 그저 사라져 버린다. 그래서 에세이 쓰는 법을 배워보고 싶었다. 나만의 이야기를 제대로 남겨보고 싶어서 이 책을 읽어보게 되었다.
글쓰기 또한 예술의 한 면이라 유행을 따른다고 했다. 그래서 기술적인 면은 항상 그 시대의 모슴을 보여준다고 한다. 그렇다면 내가 지내고 있는 지금 이 시대의 글쓰기는 어떤 기술이 필요하고 어떤것들이 유행하고 있는지 너무 궁금하다. 이 책을 읽으며 조금 더 자세히 배울 수 있을것 같았다. 아마도 내가 제대로 하나도 글을 적어내지 못했던것은 어쩌면 어깨에 너무 힘이들어있는것이 아닐까 스스로 생각도 해보게 되었다.
그동안 고민만하며 하나도 제대로 앞으로 나아가지 못했는데 그저 자전거를 타듯 페달을 밟듯 그저 글을 쓰기 시작하고 적어보라는 이야기에 나 스스로를 조금 반성하게 됐다. 내가 가진 질문들이나 나를 툭 건들이는 그런 단어는 무엇일까? 글을 시작하기에 좋은 방법들을 많이 얻을 수 있었다. 정말 한 발도 내디디지 못했던 나였는데 앞으로는 이런 순간 생각나는 것들에 대해 남길 수 있는 기회를 자꾸 만들어야겠다는 결심도 했다.
편안하고 아무렇지도 않게 글 쓰는것에 대한 부담을 덜어주고 앞으로 내가 어떻게 하면 좋을지 더 많이 생각하게 해주는 정말 기분 좋아지는 책이었다. 많이 들으면 더 잘 듣게 되고 많이 쓰면 더 잘 쓰게 된다는 이야기를 들으며 어쩌면 당연했던 그런 이야기들을 다시 한번 깨닫게 되었다. 내가 내 글을 남기고 싶은 이유는 뭘까? 누가 읽으면 좋을까 그런 생각도 잘 안해봤었는데 이번에 이 책을 읽으며 난 어떤 글을 쓰고 싶은건지 더 자세하고 깊게 생각하는 계기가 됐다.
나는 어떤 사람이고 어떤 이야기를 남기고 싶은걸까, 앞으로 해야할 일과 하고 싶은 일들을 더 많이 생각하게 된 좋은 기회에 이번에야말로 편안한 시작을 해볼 수 있지 않을까 싶었다. 기분 좋고 편안하게 시작할 수 있게 잔뜩 긴장하고 걱정하던 내게 앞으로 하나씩 해보라고 응원해주는것 같았다. 지금부터 내가 남길 이야기는 무엇이고 써내려갈 마음은 어떤건지 더 자세히 알고 싶어진다.