책의 미래를 찾는 여행, 타이베이 - 대만의 밀레니얼 세대가 이끄는 서점과 동아시아 출판의 미래 책의 미래를 찾는 여행
우치누마 신타로.아야메 요시노부 지음, 이현욱 옮김, 박주은 감수 / 컴인 / 2020년 5월

평소 가장 좋아하는게 뭐냐고 물으면 바로 나오는 답은 책이다. 가장 좋아하는 것을 고르고 가장 좋아하는 곳을 고르면 책과 서점이었고 지금도 그렇다. 아직도 시간이 되는대로 서점에 가서 책을 읽고 책 살때 기분이 가장 좋은 사람으로서 언젠가는 나도 책을 쓰고 싶고 또 언젠가는 어느 따스한 한 공간에 나만의 서점을 만들어나가고 싶다는 생각도 하는 사람으로서 이 책을 읽고 싶었다. 이북이나 다양한 미디어들이 책을 대신하기도 하지만 아직도 책에 대한 사랑은 변함이 없고 여전히 좋다.

대만은 정말 오랜동안 꿈꾸는 여행지이고 이번에 꼭 가겠다며 티켓도 끊기 전까지 갔으나 상황때문에 또 여행을 포기하게 된 곳이다. 내가 좋아하는 대만과 서점의 조합이라니 당연하게도 너무 궁금하고 알고 싶어졌고 그래서 책을 읽으며 더 행복하게 여행하는 느낌이 들었다. 책은 오롯이 그 책 한권이 아닌 문화라고 생각한다. 책을 사랑하는 사람과 서점을 돌아다닌다는것은 정말 꿈같은 일이 아닐 수 없다. 가장 흥미롭고 재미있는 이야기들이 가득했다.

책은 문화라고 생각하는 내 생각에 맞게 이제는 서점이 그저 서점으로만 사용되지 않고 다양한 기능을 겸비한다. 예전에는 그저 책을 판매하는 곳이었다면 지금은 복합적으로 이용되는 공간인것이다. 처음 책을 펼치고 보자마자 너무나 공감가는 이야기들이 가득해서 흥미로웠다. 재미있고 좋아하는 일을 하는것, 누구나 바라고 원하는 일일것이다. 나 또한 꼭 해보고 싶은 것중에 하나이니 말이다. 세련된 감각들과 제한을 두지않는 공간의 사용은 많은 사람들에게 책에 대해 더 친근하고 가까운 기분이 들게 도와주는 것 같았다.

흥미로운 워크샵이나 잡지 그 자체를 보여주는 사무실 겸 카페인 공간, 방송이라는 주제를 가지고 자신을 색을 뚜렷이 보여주는 곳, 서점에 대한 이야기도 있지만 출판을 하는 사람들의 이야기도 함께 들어있어 내가 관심있고 좋아하는 것을 같이 좋아하고 업으로 살아가는 사람들이 이렇게 많고 열정적으로 살아가고 있구나 싶어서 더욱 긍적적인 동기부여가 되었다. 또한 혼자 해나가는 1인 출판도 새로운 시각으로 참 멋지고 선구적인 사람이라는 생각이 들었다.

세상은 아직도 너무 넓고 내가 배울것이 이렇게도 많구나 싶은 마음이 들었다. 이번에 이 책을 만나보며 대만 여행에 대한 욕심이 더욱 생겼다. 가서 이 분위기와 느낌을 직접 느끼고 싶은 욕심이 생겼다. 누군가의 삶을 들여다 보고 그들의 생각을 읽을수 있는 책은 참 거대한 작품이다. 한 사람의 인생과 생각 그리고 그들의 가치가 녹아들어 있는 이런 이야기들을 많이 만날 수 있는 기회여서 너무 좋았다. 앞으로도 책을 사랑하고 서점을 좋아하며 살아가봐야겠다.