스님의 산뜻한 인간관계 정돈법 - 일상이 버거울 때
마스노 슌묘 지음, 장은주 옮김 / 나무생각 / 2020년 1월

최근 가까운 사람과 일이 있었다. 친구나 인간관계가 왜 아직도 이렇게 어려운걸까 고민은 많이 하게 되었고 그러면서 어떻게 지내야 더욱 잘 지낸다고 할 수 있나 고민도 많이 했었다. 이런 일이 있을때마다 생각하는 것은 과연 내가 잘못한것이 무엇인지 먼저 나를 탓하게 되고 그러면서 점점 나 스스로에대한 자신감이 더욱 떨어지는것 같았다. 나 자신에게 가치가 높은 부분은 내 인간관계라고 생각하는데 왠지 이런일이 있을때마다 내가 잘 하지 못하고 뭔가 잘못하고 있다는 생각이 들어서 더욱 마음이 우울해지고는 했다. 그래서 매번 그런 생각으로 가득해서 나만을 탓하며 지내다가 앞으로는 이렇게 지내고 싶지 않다는 생각이 들었다. 그런데 습관이 무서운지라 어떻게 행동하고 어떻게 지내면 좋을지 도저히 모르겠어서 답답했는데 마침 산뜻한 인간관계 정돈법을 보게되었다.
제목만 봐도 왠지 나에게 큰 힘이 될것 같다는 생각이 들어서 제대로 배워보고 싶었다. 어떻게 하면 산뜻하게 인간관계에서 자유롭게 살아갈 수 있을까? 정리가 참 어려운데 이번에야말로 꼭 해내고 싶다는 생각이 들었다. 더 이상 힘들게 그리고 나를 소중하게 대하지 않는 사람에게 시간과 노력을 허비하고 싶지 않았다. 이런 결심을 하고 책을 읽어보니 상황별로 때에 따라 어쩜 이렇게도 다양한 인간관계가 있고 그럴때에 어떻게 행동하면 좋은지 배우는 하나하나 자세한 이야기들이 있어서 참 도움이 됐다.
가끔 인정하고 싶지않지만 내가 먼저 변화하면 더욱 긍정적인 효과가 나타나는 순간들이 있다. 인간관계 또한 그런 부분이 아닐까 생각이 들었다. 누군가 인사를 하지 않아 마음에 들지 않는다면 내가 힘들어할것이 아니라 먼저 인사를 건네면 된다는 간단하고 어찌보면 당연한 이야기를 나는 그동안 스스로 먼저 하는것이 싫어서 그 사람이 안하는것이 잘못된거라고 생각해서 미워하고 힘들어하며 나를 괴롭히는 시간을 보냈다. 이런 이야기들이 정말 감사하게도 일상에서 내가 직접 실천하며 해볼 수 있는 일이어서 더욱 좋았던것 같다.
최근 나 또한 다른 사람의 허물만을 보며 나 스스로를 오히려 더 힘들게 한것은 아닌가 깊게 반성해보았다. 누구라도 장단점이 있는것이고 나 또한 분명 단점이 있는 사람일텐데 어쩜 이렇게 다른 사람들의 그런 면만 보고 살았나 싶었다. 앞으로 나도 장점을 하나라도 칭찬하며 잘하는 일에 감사하며 살아가야겠다는 생각이 들었다.
인간 관계는 참 어렵고 배울것이 계속 있지만 절대 그런 부분을 쉽게 내려놓지 않고 꾸준히 노력해서 나 또한 누군가가 나를 알아서 즐겁고 행복한 사람이 되면 좋을것 같다. 조금 더 멋지고 따뜻한 사람으로 살아가고 싶다.