에크하르트 톨레의 이 순간의 나 - 세계 3대 영적 지도자 에크하르트 톨레 사상의 핵심집약판이자 실천편
에크하르트 톨레 지음, 최린 옮김 / 센시오 / 2019년 12월

지금 이 순간, 나는 어떻게 살아가고 있는가? 아주 자주 나는 내가 어떤 사람인지 그리고 왜 살아가는지 스스로 물어보고는 한다. 그렇게 물어보고 물어봐도 아직 나 자신에 대해 잘 모르겠다. 지난 시간 나는 어떠한 시간을 보냈고 또 어떻게 살아왔는가 그리고 나는 어떤 삶을 살아가게 될 것인가에 대해 생각하는 일은 많이 있어도 지금 나 자신에 대해 그리고 지금 이 순간에 대해 얼마나 생각하고 집중하는가를 생각해보면 그다지 많은 생각을 하지 않는것 같다. 그래서 더욱 나는 나의 모습에 대해 집중하고 더 나다운 모습으로 살아가고자 한다.
내 생각이나 마음이 나의 전부가 아니고 나보다 더 높은 수준의 나로 살아가고 깨어있기위해 나는 어떻게 해야하고 어떤 모습으로 살아가야할 것인가에 대해 깊게 고민해보게 되었다. 요즘 생각하고 싶지 않은것이 자꾸 떠오르고 마음쓰고 싶지 않은것에 마음을 쓰이게 되면서 나 스스로 이 마음의 굴레에서 벗어나 자유롭게 지내고 싶지만 그 방법이 궁금하고 어떻게 살아가면 좋을지 모르겠어서 많이 괴로웠다.
그렇다면 나는 어떻게 진짜 나의 자아에 대해 눈을 뜨고 나답게 살아갈 수 있을까? 나는 분명하게 존재하고 있고 나라는 존재로서 내가 하고 있던 잘못된 생각이나 마음가짐은 무엇이었을까? 내 마음이 나 자신이라고 생각하며 살았을까 그렇다면 내 마음이 나 자신이 아니라면 난 과연 어떠한 존재일까 생각을 끊임없이 하고 또 하게 되었다. 내가 나도 모르게 하고 살았던 생각이란 무엇이며 그 생각이 나에게 어떠한 영향을 미쳤는가에 대해서도 깊게 생각해보려 노력하고 나자신을 알아보려 더욱 노력하게 되었던것 같다.
우선 책을 읽으며 가장 먼저 하고 싶었던 일은 내 일상에 감탄하며 내가 만나고 느끼게 되는 모든것에 깊이 감사해보려고 한다. 마음을 끊고 더 행복하게 그리고 더 나답게 살아가도록 해볼 것이다.
나는 진정 나 자신으로부터도 자유로워지고 싶다 그리고 내 감정을 지켜보며 두려움에서 벗어나 더욱 지금을 소중히하고 살아가야겠다.