맛있는 디자인 포토샵 & 일러스트레이터 CC 2019 - 누구나 쉽게 배워 제대로 써먹는 그래픽 입문서 ㅣ 맛있는 디자인 시리즈
빨간고래 (박정아).윤이사라 지음 / 한빛미디어 / 2019년 1월

포토샵과 일러스트레이터는 언젠가는 꼭 한 번 배우고 싶었던 것 중에 하나였다. 디자인 쪽에 있어서는 잘 하는 편은 아니지만 기본 적으로 배워두면 좋을 것 같다는 생각은 했었다. 그래서 아주 기본 적인 것 부터 읽어나가기 시작했다. 실전이 가장 중요하지만 포토샵과 일러스트레이터에 대한 기본 이해가 필요하다고 생각했기 때문이다. 그리고 포토샵은 어느 정도 친근감이 있는 편이지만 일러스트레이터는 정말 처음 접해보는 거라서 이해하는데에 있어서 시간이 조금 걸렸다.
요즘 사진 찍는 것을 좋아하다보니 포토샵으로 보정하는 것이 필요하다는 생각이 들었고 보정에 필요한 툴에 대해 공부 할 수 있었다. 버젼별 도구바에 대한 설명도 있으니 가지고 있는 포토샵 버젼으로 확인 할 수 있어서 좋았다. 그리고 레이어 조절에 관한 건 정말 이해 할 수 없었는데 모든 예시가 나와 있어서 너무 편했다. 각 사진에 따라 보정법이 달라야 하는데 그 부분에 대해서도 친절하게 순서대로 나와 있어서 따라하기만 하면 된다.
그 다음에 일러스트레이터는 포토샵과는 전혀 다른데 비슷한 개념으로 시작되긴 한다 그렇지만 이건 조금 더 손재주가 필요한 편이었다. 디자인도 해야 하지만 그림을 그리게 되기 때문이다. 도구도 포토샵보다 더 다양하고 복잡한 느낌이었다. 나중에 손에 익혀진다면 나만의 로고를 일러스트레이터로 만들어 보고 싶다. 물론 이건 나중의 이야기지만 일러스트레이터로는 3D 입체 건물 작업도 가능하다. 예시를 따라하기에도 어려운 초보자이지만 열심히 노력해봐야겠다.
사실 아직 이해가 안되는 부분도 많은데 단축키에 대한 것도 다 설명되어 있고 찾아서 사용하기 편하도록 정리되어 있다. 각 도구바에 대한 이해도 쉽게 예시가 나와 있어서 특히 일러스트레이터에 대한 부분은 차근히 따라 할 수 있도록 설명되어 좋았다. 글로만 나열되어 있었다면 따라 할 수 없다고 생각했을지도 모른다. 스크린샷으로 모든 것이 설명되어 있으니 나처럼 초보자도 따라 할 수 있다. 책의 맨 마지막 부분에는 원하는 걸 쉽게 찾을 수 있도록 키워드 별로 페이지 안내도 되어 있으니 필요한 부분이 따로 있다면 뒤에서 바로 찾을 수 있다.