다카마쓰를 만나러 갑니다 - 나를 위로하는 일본 소도시 일본에서 한 달 살기 시리즈 1
이예은 지음 / 세나북스 / 2019년 1월

여행을 좋아하고 어디를 가도 행복하게 여행을 즐기는 사람으로서 지난 해 참 많은 곳을 여행했다. 그 중에서도 꽤나 깊게 기억에 남는 곳은 가족과 함께 했던 기타큐슈 여행이었다. 맛있는 음식을 먹고 좋은 곳에 가서 좋은 이야기를 나누며 정말 행복한 시간을 보냈다. 일본 여행은 항상 긴 여운을 남기고 길게 행복을 주는 여행이었던것 같다. 여러 곳을 여러번 다녀왔지만 지난 시간 갔던 소도시의 여행은 더욱 큰 기쁨을 주었기에 앞으로도 소도시에서 여행을 즐겨보고 싶었다. 그러다 많이 들어본 지역의 이름을 발견하게 되었고 다카마쓰에 관심이 가서 이 책을 읽어보게 되었다.

여행을 좋아하기에 정말 많은 여행 책을 읽어봐서 사실 여행책은 새롭게 느껴지기 힘든것 같다. 물론 그 안에서 내용은 조금씩 다르지만 여행책의 기본적인 모습을 담고 있어 지루할 수 있는데 이번 책은 조금 달랐다. 본인이 찾은 곳의 이야기와 그 곳에서 배울 수 있는 이야기가 길게 나와있어서 너무 좋았다. 꼭 가야할 핫 스팟이나 먹어야할 것을 설명하는것이 아닌 자신이 그곳을 가려고 했던 이유나 가서 느낀 감정 보고 생각한것들을 공유해줘서 더욱 좋은 책이 되었던것 같다.

면을 좋아하는 나로서는 일본에가면 라면이나 우동을 항상 먹는데 의외로 다카마쓰를 아직까지 많이 알고 있지 않았었다. 사누키 우동이 유명한건 알았지만 이렇게 다카마쓰를 이제야 알게 되다니 충격이었다. 이 책을 읽고 다음 여행은 무조건 다카마쓰라는 생각이 들었다. 우동뿐이 아니라 좋은 미술관 작품들을 만날 수 있고 좋은 공원도 많이 있어서 더욱 매력적이었다. 특히나 리쓰린공원은 너무 아름다워서 꼭 한번 걷고 싶은 곳이었다.

일본에 대해 많이 안다고 생각했지만 아직도 모르는 보물같은 곳들이 너무 많이 있는것 같다는 생각이 들었다. 앞으로 다른 유명한 곳도 좋지만 자신들만의 특성을 가지고 있는 소도시들도 열심히 다녀야겠다고 생각했다. 다카마쓰를 여행하고 싶다.