가볍게 안는다 - 오늘을 일상을 순간을 그리고 나를
심현보 지음 / 미호 / 2018년 12월

차분하게 그리고 따뜻하게 이야기를 전하는 사람에게는 그 이야기 속에 힘이 있다. 특히나 짧은 노래 가사에서 그 짧은 시간에 이야기를 만들고 그 이야기에 빠져들게 만드는 작사가의 힘은 정말 위대하다. 그래서 작사가의 이야기라면 우선 신뢰가 그리고 믿음이 간다. 어떤 이야기라도 굉장히 잘 가슴 깊이 전달할 것 같은 생각이 들기 때문이다. 심지어 이번에 책과 같은 제목의 노래가 나와 노래를 들으며 책을 읽으니 충분하게 행복하고 따스한 연말이 되었다.

무언가 가득 마음에 가득 차올랐을 때 아무렇지도 않게 손을 내밀어 위로하듯 울어도 된다고 해주고 그럴 떄가 되었다고 말해주는 것이 그만의 위로라는 생각이 들었다. 사랑하는 사람을 안았을 때 느껴지는 포근함 그리고 두근거림 그 사이에서 느끼는 행복감이 저절로 느껴지는 책을 만나 너무 행복했다. 글을 읽다보니 내가 좋아하는 향기가 어디에선가 나는듯한 느낌이 들고 포근하고 따스한 햇살에 바짝 말린 냄새가 나는 침대에서 발을 부비며 누워있는 듯한 편안함이 들었다.

내 몸에 꼭 맞에 변형된 소파라던가 뜨신 물에 목욕하는 시간이라던가 좋아하는 것들이 겹치는 사람을 만나는 것은 참 행운같은 일이다. 그런 사람의 글을 그리고 마음과 생각을 몰래 읽어볼 수 있는것 또한 또 하나의 행운이다. 어떤 하나의 단어로 이런 생각이 들고 이런 이야기가 나올 수 있다는 것이 감동이었고 이런 글을 읽을 수 있어서 또 좋았다.

좋은 글 좋은 이야기는 좋다는 이야기를 해도해도 부족하다고 느껴진다. 오랫만에 그런 책을 만나서 정말 행복했다. 책을 읽으며 글을 읽으며 편하고 행복한 마음이 가득이어서 이런 책을 만날 수 있는 이번 연말이 너무나도 좋았다. 오랫만에 왠지 중고등학교때 좋아하던 발라드를 들으며 감상에 젖었던 것처럼 그런 오래된 감성을 만날 수 있는 정말 좋은 시간이었다.