둘리, 행복은 숨바꼭질을 좋아해 둘리 에세이 (톡)
아기공룡 둘리 원작 / 톡 / 2018년 12월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

누구나 행복을 원하고 행복하게 살고싶어한다. 하지만 행복하다고 느끼는 이유나 내가 언제 행복한지 정확하게 알고 살아가는 사람은 많지 않다고 생각한다. 나 역시도 행복하게 살아가고 싶고 행복함을 매번 느끼고 싶지만 항상 행복하게 살아가는것이 결코 쉽지 않다는것도 잘 안다. 행복에 대해 이야기하고 싶지만 행복에 대해 이야기하는것은 현실적이지 않다고 생각하는 사람들도 많이 있을 수 있으니 쉽게 행복에 대해 이야기하기 어렵다.

지치고 힘들게 되는 시간이 오면 누군가에게 위로를 받으며 쉬어야하는 시간이 온다. 요즘의 나는 조금 지치고 있었다. 한 해가 마무리되며 나를 돌아보고 생각하는 시간을 가지고 싶었고 조용하고 차분하게 위로받고 싶었다. 그래서 더욱 이 책에 끌리게 되었던것 같다. 어렸을때 둘리를 보며 어느 순간 다른 세상에 온 둘리가 살아가는 모습을 보고 그 삶이 참 당연하게 느껴졌는데 어른이 된 지금 내 입장에서 보면 둘리가 참 힘들지 않았을까 싶고 그 시간중에 긍정적으로 살아가는 모습이 참 대단하다고 느껴졌다. 그래서 둘리에게 받는 위로가 더 남다르게 느껴졌던것 같다.

꼭 처음부터 펴서 읽어야하는 책이 아닌 어느 날 문득 힘든일이 있을때 책을 들고 어느 한 페이지를 펴면 꼭 나에게 필요한 위로를 전해줄 것 같은 이야기와 깊은 위로들이 느껴지는 책이었다. 책을 다 읽고 다시 어느 페이지를 열어봤을때 또 다시 나에게 오는 감동이 있어서 참 좋았다. 가까우면 알수 없는 부분이 있으니 낯선 시선으로 세상을 그리고 사람을 바라보게 되고 외로움을 버티려면 마음을 열어 다른 사람을 알게 되어야하고 마음만 다르게 먹는다면 세상이 달라지듯 마음만 먹으면 긍정적으로 살아갈 수 있다는 위로도 받았다.

간단하고 명료하게 전하는 메세지에 모두 진심이 담겨있어 그 사이에서 큰 위로를 받을 수 있었다 화려한 미사여구보다 진심어린 한마디가 받아들이는 사람에게 훨씬 중요할 수 있다는 것을 알게 되었다. 힘들고 지치는 날 침대에 누워 늘어지듯 편하게 있으며 이 책을 펼친다면 큰 위로를 받아 푹 잠을 잘 수 있지 않을까 생각하게 되었다. 마음이 따스해지는 좋은 책이었다.