탐나는 보틀 쿠킹 - 신선하고 맛있는 병조림 기본 레시피 & 응용 레시피 97 탐나는 스타일 시리즈 4
JBOOKS 편집부 지음, 김상애 옮김 / 이덴슬리벨 / 2018년 7월

너무 더운 여름이 왔다. 여름이면 입맛도 사라지고 요리하기는 더더욱 싫어지는 계절이다. 그래서 더운 여름은 집에서 요리하기도 어렵고 힘들어서 건강한 음식을 먹기는 참 어려운것 같다. 이렇게 덥고 힘든 계절은 오히려 맛있게 더 건강하게 챙겨먹어야하는데 어떻게 하면 좋을까 싶을때 보틀 쿠킹에 대해 배울 수 있게 되었다. 오랫동안 보관할 수 있고 맛도 더욱 있는 보틀 쿠킹이라면 여름의 신선한 야채와 과일 그리고 다양한 식재료를 건강에 좋게 담기에 적절하다는 생각이 들었다.

혼자 지내다보면 특히나 요리하기엔 부담이 갈 수 밖에 없다. 그래서 더욱 요리를 멀리하고는 했는데 오히려 보틀 쿠킹으로 보관해서 소량씩 먹는다면 훨씬 경제적이고 맛있는 요리를 먹을 수 있을것 같다는 생각이 들었다. 그래서 실천하려 더욱 보틀 쿠킹을 열심히 배우게 되었다. 특히나 페스토들은 간단하게 만들어두고 빵에 발라먹으면 아침에 시간도 절약되고 오랫동안 신선하게 맛있게 먹을 수 있을것 같아서 너무 좋았다. 또 혼자서 요리를 하다보면 한 그릇 요리를 하게 되는데 그럴때 양 조절이 어려웠는데 오히려 요리 베이스들을 만들어 두면 적절한 양 조절도 가능하고 다른 별도의 반찬이 필요없을 것 같아서 더욱 좋았다. 만약 한 그릇이 아쉽다면 채소 조림을 통에 보관하였다가 베이스로 한 한 그릇 요리에 적당히 함께 먹으면 꿀맛일것 같다는 생각이 들었다. 당장 당근 라페와 카파오 베이스로 만든 카파오 라이스를 한 그릇 해먹고 싶어졌다.

평소 유제품을 잘 못먹는 나로서는 발효식품을 먹는게 중요한데 블랙베리 효소주스는 정말 많은 도움이 될것 같고 만드는 법도 간단해서 좋았다. 책을 읽으며 좋았던 부분은 평소 신경 안쓰고 쓰던 설탕을 대신하여 섭취할 수 있는 좋은 재료들을 알게 되었다는 것이다. 좋은 계절에 나는 좋은 과일이나 야채를 먹는것이 중요한데 특히나 집에서 만들수 있는 복숭아 콩포트는 정말 기대가 되는 맛이었다. 이 좋은 여름에 복숭아 콩포트 한보틀 만들어야겠다는 생각이 들었다.

계절마다 주로 나오는 식재료로 알려주는 보틀 요리들을 보며 지금 이 더운 여름 매실과 옥수수로 만들 수 있는 요리들이 얼마나 맛있을까 생각하니 저절로 침이 고였다. 하나의 식재료로 세개 정도의 다른 요리를 만들 수 있는 방법도 알려줘서 물건을 사면서도 부담이 되지 않아서 더욱 좋았다. 정해진 재료로 다른 맛을 내는것은 혼자 사는 사람에게는 꽤나 중요하기 때문이다.

한 동안 너무 더워서 요리가 귀찮았는데 새로운 레시피들을 보니 빨리 따라해서 맛을 보고 싶다는 생각이 생겼다. 누구든지 따라하기 쉽게 안내되어 있고 또 요리 재료도 찾기 어렵지 않는 재료들이 많이 있어 더욱 유용한 시간이었다.