멍멍, 괜찮아질 거야! : 반려견편 - 행복한 반려견 심리상담
사토 에리나 지음, 나성은 옮김 / 돌배나무 / 2021년 10월

어린 반려견을 데려와, 예전과 다르게 인터넷으로 공부하며 사회화 교육도 적절히 해준거 같은데도 고민되는 사항이 꾸준히 있어요. 아파트만 나와도 요즘은 강아지 산책시키는 사람을 무조건 볼 정도로 반려견 문화가 많이 달라졌습니다. '우리 강아지는 왜이러지'라고 생각되는 문제점들은, 인터넷으로 검색해보면 다른 보호자들도 많이 겪고 있는 문제라 다행이다 싶을 때도 있고요. 우리 강아지가 헛짖음이 심해 검색해보니, 원래 헛짖음이 많은 종이네요:) 우리 강아지가 잘 지내고 있는건지, 외롭지는 않은지 걱정되, 행복한 반려견 심리상담 '멍멍, 괜찮아질 거야!'를 찾게 되었습니다. 반려견의 '문제 행동'이 과연 문제행동인지 돌아보는 시간도 가질 수 있었고, 많은 걱정되는 행동에 속하지 않아 다행이라는 생각도 들었습니다. 우리 강아지가 공격성이 없어서 정말 다행인것같아요. 며칠 전 '개는 훌륭하다'에서 보호자들이 반려견 프렌치불독에게 엄청 당하는 모습을 보고 놀랐는데, 보호자가 반려견들의 심리를 잘 파악하도록 노력해야겠어요. 강아지 이빨이 뾰족한걸 보면, 집에서 이렇게 가둬놓고 자랄 아이들이 맞을까 미안해지기도 합니다. 우리 강아지는 산책 나가는걸 무서워하는데, 정말 특이한 케이스인지 목록에 없네요ㅠㅠ 겁이 많아 있었던 문제점들, 헛짖음 해결 방법등을 이해하고 참고할 수 있어 도움이 많이 되었습니다. 반려견과 함께하는 보호자들이 참고해야 할 책인것같아요:) 이렇게 공부할 수 있는 책들이 많아져서 좋은것같습니다.