의사 어벤저스 17 : 이비인후과 질환, 내 마음을 들어 줘! 의사 어벤저스 17
고희정 지음, 조승연 그림, 류정민 감수 / 가나출판사 / 2024년 4월

의사어벤저스가 벌써 17화 까지 나왔네요. 매화마다 다양한 질병들에 대해 알아보고 어떤 증상이 있는지 치료법과 관련된 지식, 그리고 의사어벤저스들의 우정까지 한권의 책속에 많은것이 들어있어요.

다양한 질환들에 대한 지식뿐이나라 탄탄한 의사어벤저스들의 우정과 사랑 이야기가 계속 이어지다보니 다음 스토리가 궁금해진답니다.

스토리와 의학지식을 다양하게 즐길수있는 의사어벤저스 늘 다음화가 기대되네요

이번에 의사어벤저스 17화 이비인후과 편에서는 알고있는 질병들도있었고 생소한 질병에 대한 이야기들도 소개되어 있네요. 의학에 관심있는 어린이들에게도 도움이 될것 같구요. 의학동화지만 스토리가 재미있어 매화 즐겁게 읽을수 있어서 좋아요

송영우 3살 열은 높지 않으나 물개같이 컹컹 거리는 기침소리가 난다. 진단명은 급성폐쇄성 후두염

어린 아이들이 흔히 걸리는 질환으로 감기증상으로 시작했다가 증상이 심해지면 열나고 목이 쉬고 호흡곤란과 흉벽함몰이 올수있다고 하네요. 네블라이저 처방을 받게 되네요

어린 아이들이 있는 가정에서는 이런 질환의 증상을 잘 알아둔다면 정말 도움이 될것 같네요.

조수혁 14세(조교수의 아들) 안면마비 증상. 벨마비라고도 부르는데 수두 대상 포진 바이러스가 원인중 하나라고 하네요. 어릴때 수두 대상포진 바이러스를 앓았다면 몸에 잠복해있다가 면역력이 떨어지면 다시 증상이 나타날수 있다고 하네요. 어벤저스를 통해 새로운 지식을 하나더 알게되었답니다.

하연규 7세 코골이 증상 내시경으로 보니 양도 편도의 크기가 크다고 하네요. 아데노이드 비대 증상을 의심하는데요. 이 증상으로는 얼굴변형, 코골이로인한 수면 무호흡으로 성장기 발달까지 방해한다고 하네요. 저희 조카가 수면질이 좋지않아 병원에서 검사한 결과 아데노이드 비대 진단을 받아 아데노이드 절제 수술받은 적이 있거든요. 이런 무서운 결과가 초래되기전에 수술하게되어 너무 다행이더라구요. . 코골이는 그냥 넘어갈 문제는 아닌거 같아요. ㅜ

이보람(10개월) 열이 높고 감기를 일주일 이상 앓았다고 하네요. 중이염 진단을 받게되네요.

아이들 어렸을때 감기동반해서 중이염 걸려 항생제 먹었던 생각이 나더라구요. 감기로 인해 목, 코 염증이 이관을 다라 귀로번저 생긴다고하네요. 많은 병이 초기에 감기증상으로 시작되는 경우가 많으니 그냥 지나치지말고 증상을 잘 봐서 적절한 치료를 해야겠다는 생각이 들었어요.

증상이 심해지면 입원을 하는데요. 처음 입원을 하게되면 준비물이나 병원에서의 생활을 모를수있는데 그림을 통해 입원생활에 대해 잘 설명해 놓았네요. 아이들이 보면서 쉽게 이해할수 있어요.

의학적인 지식뿐 아니라 내용 중간중간 의사 어벤저스들의 우정과 사랑에 대한 이야기들의 재미도 쏠쏠합니다.

의사어벤저스 17화 이야기 후반부쪽으로 넘어가면 아데노이드 비대증상으로 절제술을 받은 연규가 응급실로 다시 들어오게되네요. 출혈이 생기는 합병증이 있다고 하네요. 수술이 잘된줄만 알았지 출혈로 다시 병원에 오게된 연규 엄마도 많이 놀랬을 꺼예요. 연규의 수술에 같이 들어갔던 차인하가 자책을 하며 힘들어하는거 같아요. 곁에서 차인하를 걱정하며 위로하지만 의사를 그만둘 결심을 하는걸까요... 다음 편이 넘넘 걱정되면서 궁금해집니다.

<가나출판사로부터 도서를 제공받아 읽고쓴 리뷰입니다.>