직각삼각형의 비밀 - 재밌는 이야기로 꽉 잡는 도형의 원리
김상미 지음, 김진화 그림 / 다른 / 2023년 8월

중학교, 고등학교 과정에서 아이들이 난관에 봉착한다는 도형이야기를 재미있는 스토리로 이해하기쉽게 다루고있어서 도형에 어려움을 겪는 친구들에게 많은 도움이 될것 같다.

우리가 알고있는 직각삼각형과 도형들의 관계가 무엇일까? 생각하며 하나하나 설명해주고있다.

여행을 떠나듯 직쌈 친구들과 만나면서 하나씩 도형에 대해 알아보고 이해시켜주어 배우는 학생입장에서는 부담스럽지 않게 받아들일수 있다.

수학은 공식만 외워서 되는게 아니고 원리를 알아야 문제를 풀수있듯이 수학에서 도형은 중요한 부분이다.

중학교 부터 배우는 과정이지만 초등학교 아이들에게도 재미있는 이야기로 접근해본다면 중학교, 고등학교 과정을 시작하기전 도형기초를 알아볼수수있는 좋은기회가 아닐까 싶다.

직쌈의 친구들이 이렇게 많았나 싶다. ^^

도형을 배우기에 앞서 책의 주인공들이자 내용에서 다루고자하는 도형친구들에 대한 간단한 소개가 있다.

낯선 단어들과 각자 어떤 도형들인지 점점 궁금해지기 시작한다.

정삼각타운에서 돌연변이라고 생각하는 직삼각형이 여행을 시작하면서 이야기가 시작된다.

삼각형 측정센터에 도착한 직쌈이에게 어떤 일이 일어날지 수학이지만 다음 이야기가 궁금해지는 도형이야기

스토리가 있어서 읽으면서 그림과 같이 설명해주니 어렵지 않았다.

어떻게 보면 도형이야기가 어려울수있는데 한편의 소설을 읽듯 재미있게 공부해나갈수있어서 너무 맘에 들었다.^^

작직쌈과 직쌈의 만남으로 변의 길이, 각의 크기를 비교해보기도 하고 캠퍼스를 이용해 결국 삼각형의 결정 조건을 알아낸다.

도형의 개념을 제대로 알려주는것 같다.

도형의 합동과 닮음부분에 대한 이야기는 정말 재미있게 읽었던 부분이기도 하고 머리에 쏙쏙 들어왔다.

아이들에게 이해시키기 어려운 부분인데 많은 도움이 되었다.

도형의 설명뒤에는 마지막엔 한번더 개념정리를 해주어 좋았다.그림을 보면서 되짚어보는 시간^^

피타고라스의 정리에 대한 설명을 위한 작직쌈, 유클리드, 피타고라스 의 만남으로 자연스럽게 이러주고 마지막엔 피타고라스의 정리로 깔끔하게 이야기를 마무리해 주었다.

직각삼각형의 삼각비 이야기까지 도형을 공부하기전 직각삼각형의 비밀 이야기로 도형여행을 떠나보길 바란다.

흥미롭고 재미있는 이야기로 도형의 재미를 이끄는 묘한 도서이다. ^^

<다른출판사로부터 도서를 제공받아 읽고쓴 리뷰입니다.>