라키비움 J 다홍 - 그림책 잡지 라키비움 J
제이포럼 외 지음 / 제이포럼 / 2023년 3월

매호 색깔로 이름을 짓는 다고 하여 이번호는 일곱번째 만남으로 밝고 붉은 다홍 ^^

라키비움이란 뜻이 재미있기도 하면서 여러가지 의미가 담겨있는 그림책 잡지이다.

이런류의 책은 처음 접하는데 아이들과 보면서 도서관가서 멋진 그림책을 찾아보자고 약속도 하면서 독서에 새로운 흥미가 생겼다고 해야 할꺼 같다.

라키비움 J에 소개된 그림책을 같이 보면서 그림 감상하며 그속에 담겨있는 의미를 서로 나눌수도 있고 생각에 생각을 낳는다고나 할까? ^^ 묘한 그림책 잡지이다.

현대의 판화에 대한 내용이 나온다.

현대에는 예술의 한 장르로 재료의 특징을 살린 독특한 판화 그림책이 많이 나온다고 한다.

정말 작품을 감상하듯 아이와 이야기하며 보았던 장면들이다.

그림책의 그림 하나 하나 마다 느낌을 애기해보기도 하면서 그림을 보며 나만의 생각을 담아보기도 했다.

그림을 보면서 서로의 생각을 나누는것도 창의적이며 문해력에 중요한 의미를 둔다는 생각을 해보게되었다.

나는 봄을 연상케도 하면서 자연속에 어우러진 행복감을 느끼게되었다.

타이포그래피 관련된 그림책을 소개해놓았다.

타이포그래피는 글자디자인으로 이런 글자속에 어떤 메세지를 담고있기도 하다.

폰트, 폰트굵기, 폰트색 등 어린이 독자를 상대로하는 책들의 경우는 이런 부분이 중요시된다고한다.

그러고보니 책제목을 그냥 흘려볼것이 아니고 글에서 나타내고자 하는 메세지가 무엇인지를 다시한번 생각하게되었다.

원작과 번역본을 비교하여 의미가 전달됨을 비교할수 있었다.

비슷해보이기도 다르게 표현하기도 한거 같다. 그래도 변함이 없는건 원작자의 의도는 잘 전달해야한다는 메세지

그림커버 디자인 하나하나 정말 많은 생각과 고민이 들어있을꺼 같다.

원작자의 의도도 표현해야하며 나라마다의 디자인도 다르니 말이다.

이번주는 아이들과 도서관에 가서 책을 빌려보기로했다.

각기다른 나라의 언어로 출간되는 그림책의 스토리를 알게된 책들은 꼭 한번 빌려보고 싶은 생각이 들었다.

라키비움J 에 그림책들은 간략한 소개되 더불어 책마다의 매력포인트들을 콕콕 집어 놓았다고나 할까. 갑자기 그림책 소유욕이 드는건 뭘까? ^^ 그만큼 소장가치가 있을꺼 같다.

문해력을 키우는 방법이 꼭 글을 많이 읽는것뿐 아니라 이런 그림책을 통해 재미있게 이야기를 나누어도 좋다는 생각을 하며 아이들의 성향에 맞게 책을 빌려보는 것도 중요하다는걸 알게되었다.

조금더 깊은 아이의 생각을 알수있는 기회도 될꺼 같다. ^^

라키비움 J를 보면서 세계 여러 나라에서 출간된 너무나 아름답고 멋진 그림들과 함께 보고싶은 책들이 정말 많아졌다.

그리고 그림책을 보고난뒤 그 그림책을 기록하는 시간을 가져보아야겠다는 마음이 들었다.

다이어리에 그림책의 느낌을 나만의 방식으로 꾸며보는것. 이건 정말 괜찮은 방법인거 같다.

정형화된 독서록이 아닌 나만의 방식을 만들어 보는것도 너무 의미있는 기록장이 될꺼 같다를 생각을 하게되었다.

아이들과 함께 의미있는 다꾸를 만들어볼예정이다. ^^

<제이포럼으로 부터 도서를 제공받아 일고 쓴 리뷰입니다.>