바빠 초등 속담 + 따라 쓰기 - 교과서 속담으로 표현력 향상! 손 글씨는 예쁘게! 바빠 초등 따라 쓰기
분당 영재사랑 교육연구소.호사라 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2023년 2월

바빠초등 속담따라쓰기 책은 초등 저학년 아이들에게 필요한 책인거 같아요.

우선 저희 아이는 일단 왼손잡이에다 글씨를 왼손으로 쓰다보니 글씨체도 바르지않고 글씨쓰는데 시간이 많이 걸리는 편이였어요.

그래서 방학때부터 글씨쓰는것만큼은 오른손으로 연습을 시키고 있던차 바빠 속담 따라쓰기 책을 만나게 되었답니다.

그냥 쓰기책이면 지루했을법 한데 이책은 재미있는 이야기로 설명해놓으니 아이가 지루해하지않고 즐겁게 쓰기 공부를 할수 있어서 좋았답니다.

속담도 알아보고 쓰기 공부도 하고 나중에 친구들과 이야기할때도 상황에 맞는 속담 하나씩 섞어서 애기하면 더없이 좋을꺼 같더라구요^^

앞장에 보니 이책을 효과적으로 공부하는 방법에대해 알려주었는데요.

소리내어 읽는것이 중요한거 같아요.

그냥 눈으로 읽는것 보다는 소리내어 읽다보면 훨씩 기억에도 남고 학습효과가 커지는거 같아요.

50개나 되는 속담도 알아보고 중간중간 속담과 비슷한 사자성어도 알아볼수있어서 한자공부도 할수있어요.

책 한권으로 여러가지 다양한 학습을 알수있어서 너무나 알찬 책이더라구요.

앞장에 보면 아이가 들어본 속담을 체크 하는 부분이 있어요.

저희 아이는 10개중에 딱 두개 들어봤어요에 체크를 하더라구요.

우리 속담에 대해 정말 많이 부족하구나 느끼면서 이번계기로 속담을 익혀보는 시간을 자주 가져봐야겠다는 생각을 했답니다.

효율적인 학습방법을 이용해서 큰소리로 읽어 나가며 학습을 해보았어요.

아이가 이야기도 재미있어하며 즐겁게 속담에 대해 알아보는 시간을 가져보았어요.

속담에 대해 아이들 눈높이에 맞는 대화로 이끌어 나가니 좋은거 같아요.

내용을 잘 파악한후 속담 쓰기도 해보고 헷갈리는 맞춤법도 알아보고 직접 써보기도 하니 학교에서 받아쓰기도 많은 도움이 될꺼 같아요.

중간중간 속담과 비슷한 사자성어를 알아보는 표현도 있으니 속담과 사자성어를 어렵지 않게 쉽게 받아들일수 있어요.

사실 사자성어라는게 아이들 입장에서 어렵게 느껴질수도 있는데요. 속담풀이를 이해한후 사자성어와 같이 알아보는 시간을 가지니 훨씬 쉽게 받아들이더라구요.

한자공부도 덤으로 해봅니다.^^

하루에 한꺼번에 여러 속담을 하다보면 헷갈릴수도 있고 학습능력이 떨어질수도 있을꺼 같아요.

저희 아이는 하루에 2개씩만 하고있어요.

지루하지않게 부담스럽지않게 학습해봅니다.

삐뚤삐둘 글씨지만 열심히 연습해봅니다. ^^

가재는 게 편 이란 속담인데요.

아이들이 띄어쓰기도 생각보다는 어려워하더라구요.

속담공부도 하며 띄어쓰기도 같이 체크하면서 쓰는 연습을 하니 훨씬 좋더라구요.

마지막장에  속담 초성 퀴즈 카드가 있는데요. 양면으로 되어있구요. 초성으로만 되어있어서 금새 맞추기는 어렵지만 어려우면 뒷면에 그림과 함께 정답이 되어있어서 공부 할수 있어요.

그냥 외우기 지루할수도 있는 속담을 재미있게 익힐수 있는 시간도 되었답니다. ^^

바쁘 초등속담 따라쓰기 를 통해 맞춤법 연습뿐 아니라 바른글씨를 쓰는 연습 그리고 말하는 표현력까지 여러가지 두루두루 배울수있고 국어를 재미있게 배워 나갈수있는데 정말 도움이 많이 되는 도서였습니다. ^^

<이지스에듀 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고쓴 리뷰입니다.>