칭찬으로 재미나게 욕하기 - 바르고 고운 언어 예절 배우기 처음부터 제대로 2
정진 지음, 선영란 그림 / 키위북스(어린이) / 2011년 8월

키위북스 처음부터 제대로 시리즈 중 '칭찬으로 재미나네 욕하기' 도서

아이들에게 어릴적 언어습관은 정말 중요한 부분인데요

바른말, 고운말 사용은 아이들뿐 아니라 어른들한테도 중요한 부분인데요.

아이와 함께 도서를 읽으면서 저 또한 아이에게 상처주는 말은 하지 않았나 반성하게 되었어요.

초등 교과 연계 도서입니다.

국어, 도덕 교과 연계 도서인데요, 예비 초등인 아이에게 많은 도움이 되었어요.

<교과서 디딤돌 예쁘게 말하고 바르게 들어요 부분입니다.>

이부분은 대화를 할때 굉장히 중요한 부분이죠.

바른말을 하는것도 바르게 듣는것도 중요해요.

서로간의 예절을 지킬수있는 그런 아이로 키워야겠어요.

<교과서 디딤돌 알쏭달쏭 이상한 외계어 부분입니다.>

아직 저희 아이들은 어려서 외계어를 사용하지는 않는데요,

사실 학교에 들어가고, 여러가지 매체를 접하다보면 자연스럽게 배울까 걱정이 되는 부분도있어요.

제대로된 언어를 사용하지 않고 이해하지 못하는 비속어, 은어, 유행어를 사용하여 소통이 되지 못한다면 대화에 어려움이 많을꺼 같아요.

저는 말을 줄여서 사용하여 소통에 어려움을 격는 경우도 종종있었거든요.

우리 아이들과 함께 우리말을 바르고 정확하게 쓰도록 같이 노력해야겠지요

아이들에게 언어 습관을 들인다는게 쉬운일은 아니지만. 부모로써 아이들에게 가르쳐야할 몫인거 같아요.

같이 좋은말 사용하기 노력하고 서로에게 격려가 되고 행복한 말 자주 해주어야겠어요.

좋은말, 바른말은 자신의 마음과 생각에서 나온다고 합니다.

늘 좋은말 , 고은말 사용하며 아이들에게 긍정적인 사고를 가지고 해주어야겠어요.