멀티인컴 시스템 만들기 - 부자가 되는 직장인의 100가지 방법
노먼 우라타 지음, 하진수 옮김 / 아이스토리(ISTORY) / 2018년 3월

큰 부자가 되길 바라는 것도 아니고, 현재 직장인도 아닌 상태에서 이 책에 끌림이 있었던 것은 100가지 부업에 대한 궁금증 때문이었습니다.

아이 육아와 병행하기 위해서는 직장을 갖기는 어려울 듯 싶고, 괜찮은 부업에 대한 정보를 얻고 싶었기 때문입니다.

편집자의 말 부분을 읽으면서 빵터졌어요.

제가 집에서 계속 버티고 있을 수 있는 이유는 안 쓰면서 모으기 때문이거든요.

맞벌이를 하면서도 대출에 허덕이는 집이 있는가 하면 외벌이임에도 불구하고 크게 돈걱정 안하고 사는 집도 있겠지요.

안쓰는 방법도 있지만 소득을 늘리는 것이 좋은 방법이라는 저자의 지당하신 말씀에 동의하지만 소득을 늘리는 일이 말처럼 쉬운일은 아니기 때문에 직장인은 아니지만 기대품고 부업 정보를 꼼꼼히 읽어 보았답니다.

평생직장이란 말도 이젠 통하지 않고 월급만으로는 생활이 어려운 것도 사실이지요.

시간을 발견하는 6가지 타임존을 보며 늘 시간이 없다고 한탄만 하던 현실을 반성해 보았습니다.

부업에 대한 여러 소개글을 보았지만 제가 생각하고 있던 가벼운 부업들은 아니더라고요.

하지만 이미 행하고 있던 일들도 부업의 일부라 생각하니 왠지 뿌듯한 생각이 들었어요.

아이 용품을 중고로 구매해서 사용했었는데, 때마침 환율이 올라 샀던 가격보다 좀 더 비싸게 되팔았던 경험들이 있었거든요.

이 책에서 소개하고 있는 인터넷 중고거래와 근본적인 접근 방법은 다르지만 그래도 이해가 되긴 하였답니다.

저자가 말하는 최종 목표는 임대 수입으로 불로소득을 벌어 노후 대비를 하는 것인데 결국은 이 방법이 최선인가 싶은 생각이 들었습니다.

사실 소개해 준 부업들에 귀가 솔깃해지는 아이템도 많이 있었지만 과연 직장을 다니면서 부업으로 할 수 있는 일일까 싶은 생각도 들었습니다. 매일 야근에 휴일도 맘 편히 쉬지 못하는 한국의 직장인들을 보면 그들에게 부업까지 하라 하는 것은 가혹한 처사가 아닌가 싶습니다.

돈을 모으는 것을 안쓰는 것과 소비를 늘리는 것은 각자의 선택인듯 싶어요.

직장이든 부업이든 시도하고자 하는 용기와 결단력이 필요하단 것을 다시 한번 깨닫게 되었습니다.

이제 막 사회 생활을 하고 있는 젊은 친구들에게 권해주고 싶은 책이예요.

* 해당 출판사에서 도서를 제공받아 쓴 후기입니다.