초등학생을 위한 수학실험 365 1학기 - 개념과 원리를 바로잡는 수학 사전 ㅣ 교과서 잡는 바이킹 시리즈
수학교육학회연구부 지음, 김소영 옮김, 천성훈 감수 / 바이킹 / 2018년 2월

수학의 중요성은 누차 강조하면서도 왜 수학을 공부해야 하는지에 대해서는 생각해 볼 기회가 없습니다.
초등학생임에도 불구하고 늘 쫓기듯 시간안에 풀어내야 하는 연산 공부와 함께 시험을 위한 수학 공부를 주입식으로 꾸역꾸역 머릿 속에 넣고 있지요.
생각해 보면 참 오래전부터 수학에 관련된 책을 읽었던 것 같아요.
반드시 그 시기에 읽어주지 않으면 안될 것 같은 분위기 속에, 우리 나라에서만 특징적으로 자리잡고 있는 각 영역별 학습 동화 시리즈가 그것인데요.
아이 수학동화 전집을 들여 읽어주면서 새롭게 알게 된 것들도 많이 있었답니다.
이 책을 보면서 그 떄 읽었던 수학 동화 생각도 해 보았답니다.
이 책은 학교 선생님들께서 아이들을 가장 가까이서 보는 시점으로 수학의 다섯가지 영역별 개념을 바탕으로 수학 이야기를 체험할 수 있도록 구성하였다고 합니다.
모든 선생님을 일반화 할 수는 없지만 간혹 수학 능력이 뒤쳐지는 아이는 고스란히 엄마의 몫으로 전달되어 가정 학습을 유도하는 선생님도 계신데, 이 책을 만든 선생님 반 아이들은 얼마나 행복할까 하는 부러움이 앞서기도 합니다.
1학기 내용은 1월부터 6월까지로 구성되었는데, 하루 한장 부담없이 읽을 수 있는 내용이라 지치지 않고 읽을 수 있을 것 같아요.
수학은 단순히 지식 전달하는 과목이 아니라 끊임없이 생각하고 문제를 해결할 수 있는 능력을 기르는 과목이란 것을 너무 늦게 깨달은 엄마이지만 아이에게만큼은 수학이 암기 과목이 아님을 알려줄 수 있어 그것만으로도 다행이란 생각이 들어요.
담겨져 있는 내용의 제목이 궁금증을 유발하는 것들이 많아서 아이가 덥석 구미에 당기는 부분부터 읽기도 하는데요.
자발적 읽기를 방해하지는 마시고, 다 읽고 난 후라도 첫 부분에 있는 책 활용하는 법을 읽어보기를 권해드려요.
생각보다 알찬 장치들이 군데군데 숨어 있는데, 놓치면 아까울 것 같은 생각도 들고 알고 읽으면 좀 더 정확히 알게 되지 않을까 싶더라고요.
하기사 성질급한 아이는 본문의 내용만 읽고서도 숨어있는 장치들을 발견해 내긴 하더라고요.
관찰력은 무시 못하는 것 같아요.
예전에 뫼비우스의 띠를 만들어 보기도 하고 재밌게 놀았던 기억도 나는데, 제 머릿속에만 존재하고 아이는 잊고 있었던 부분인가봐요.
가장 먼저 관심을 갖는 부분이 뫼비우스의 띠였는데 바로 만들어 보겠다고 시도하더라고요.
엄마가 생각하는 수학은 책과 연습장과 연필만 있으면 된다는 것이었는데, 참 많이 바뀌었다 싶으면서도 변화가 다행이란 생각이 들기도 합니다.
각 내용마다 교과서 내용과 연계되었음을 표시해 둔 것이 있어 참고하면 좋고, 교과서와 연계되었다는 이유만으로도 수학 공부 시키고 있는구나 싶은 위안을 받기도 한답니다.
실험은 누구나 흥미로워하는 활동이지요. 늘 과학에만 친구처럼 달라 붙는 단어였는데, 수학이란 과목에 실험이란 단어가 붙은 것만으로도 신선하고 책의 구성과 내용을 보면 그 이름 값을 톡톡히 하는 재밌는 책이란 생각이 듭니다.
* 해당 출판사에서 도서를 제공받아 쓴 후기입니다.