우리는 독서모임에서 읽기,쓰기,책쓰기를 합니다 - 독자에서 저자로 성장해가는 3단계 독서모임 활용법
남낙현 지음 / 더블:엔 / 2018년 2월

매번 아이를 위한 독서 교육에 관심을 갖다가 저를 위한 독서 모임에 참여한지 3여년이 흐르고 있습니다.

책을 좋아한다는 공통점 빼곤 연령대도 아이 연령대도 모두 다른 사람들과 만나 책을 주제로 이야기를 나누는 시간은 정말 힐링 그 자체랍니다.

책을 소장하는 것을 더욱 좋아하여 책 욕심이 좀 있는 편이지만 제가 좋아하는 분야에 편중되어 읽기도 하고, 정독보다는 훑어보기식의 독서를 하는 편이었는데 독서 모임에 참여하면서부터 책편식도 줄어들고 나름 정독하는 습관이 생기기도 하였답니다.

시간이 허락한다는 감사함을 느끼게 되는 시간이었고, 그 어떤 모임 시간들 중에서도 단연 가치 있는 시간이라 자부되는 시간이기도 하였지요.

가끔씩 삼행시를 지어보기도 하고, 그림도 그려보고 시도 지어보고 하는 미션을 수행해 보기도 하였지만, 제가 참여하고 있는 독서모임은 이 책에서 말하는 1단계 모임인 책을 읽고 느낀점을 말하는 편안한 모임이랍니다.

이 책을 읽으면서 정말 공감가는 부분이 많았었는데요.

책의 내용도 중요하지만 그것을 도구 삼아 자신의 이야기를 들려주는 사람을 읽을 수 있다는 점에 깊은 공감을 하게 됩니다.

겉모습만 보면서 선입견에 휩싸일 때도 있는데, 한 사람 한 사람의 생각을 듣고 공감하는 시간은 정말 귀하게 느껴지지요.

변명이 변해야 변한다는 말에도 깊은 공감을 했답니다. 늘 자기 합리화에 익숙한 저에게 딱 맞는 조언 글귀였거든요.

이 책에 처음 관심을 갖게 된 것은 독서 모임이란 주제 때문이기도 하지만 독서 모임을 꾸준히 하면서 조금은 발전된 모임을 꿈꾸던 마음과 상통하는 내용 때문이었어요.

읽기만 하는 모임, 쓰기도 하는 모임, 책쓰기를 하는 모임, 저자는 3가지 모임으로 확장하여 독서 모임을 알차게 꾸려가고 있는데, 방법에 대한 소개도 자세히 나와 있고, 지금 제가 참여하고 있는 모임에 접목해 보고 싶단 생각이 들 정도로 좋아보였답니다.

책쓰기까지는 다소 무리가 있을 지언정 이번 모임에서 쓰기는 한번 제안해 볼까 하고 있어요.

15분 글쓰기는 꼭 독서모임이 아니더라도 아이와 함께 해 보고 싶은 활동이예요.

아무래도 엄마인 저는 아이 글쓰기에 자꾸만 간섭하게 되는데 딱 15분까지 쓰는 글까지만 허용하고 어떠한 의견이나 지적을 담지 않고 오로지 내 마음대로 쓰고 한번의 낭독으로 끝낸다는 그 방법이 마음에 와 닿았습니다.

엄마의 지적 때문에 잘 쓰던 글도 안써진다고 투덜거렸던 아들녀석에게 엄마랑 15분 글쓰기 규칙을 알려줬더니 몹시 반겨하더라고요.

책을 읽고 쓰는 이유가 무엇인지 다시 한번 진지하게 생각해 볼 수 있는 좋은 시간이었고, 저도 이런 모임의 일원이란 점이 감사하단 생각이 들었습니다.

저자의 모임에도 한번 참석해 보고 싶단 욕심이 살짝 생기기도 하였지만 제가 애정하는 독서 모임에 더욱 충실하기로 마음먹었어요.

독서 모임에 관심있는 분들에게 좋은 지침서가 될 것 같아요.

* 해당 출판사에서 도서를 제공받아 쓴 후기입니다.