너무 재밌어서 잠 못 드는 수학 잠 못 드는 시리즈
도미니크 수데 지음, 배유선 옮김, 김용관 감수 / 생각의길 / 2017년 12월

'너무 재밌어서 잠 못 드는' 은 시리즈물 같아서 각 분야별로 관심 갖고 있었는데 수학을 먼저 만나게 되었어요.

사실 개인적으로는 수학적 사고를 어렵게 생각하고 있기에 꺼려졌지만, 남편과 아이가 좋아하는 분야이니 만큼 공통의 관심사에 동참하고 싶은 기특한 생각에서 수학이나 과학에 관련된 책을 어렵지만 즐겁게 보려고 노력하고 있어요.

이 책에 더 끌림이 있었던 것은 단순한 수학 원리나 개념을 설명하고 있는 것이 아니라 마술 수학을 다루고 있기 때문이었어요.

아이가 한창 마술에 빠져 마술 도구를 사달라 졸랐던 시절이 있었는데, 수학 마술은 별로의 도구를 필요로 하지 않고 재밌더라고요.

이제 5학년이 되는 아이는 방학동안 선행 학습을 조금 해 보겠노라고 약수와 배수에 대해 공부하고 있었는데요.

머리 아프고 지루하다고 말할 줄 알았던 것과는 달리 이런 규칙을 찾아낸 사람 정말 대단하다면서 너무 재밌어 하더라고요.

이 책에 나온 83가지 수학 마술은 생각보다 아주 쉽지는 않아요.

나무 지팡이 하나로 표시된 것은 아이들과 함께 할 수 있을 정도로 난이도가 쉬운 것이라 하였지만 머리가 휙휙 돌지 않은 엄마는 책을 보면서 더듬더듬 해야 했답니다.

아이가 학교에서 배우고 있던 연산과 이번에 새로 예습한 배수의 개념을 다룬 부분도 있어 흥미롭게 도전하였지요.

숫자 9에 숨겨진 비밀을 찾아낸 것도 재밌었지만, 말로만 듣던 마방진에 대해 조금  알게 된 것 같아 재밌었답니다.

한창 스토쿠 푸는 것을 좋아하고 있었는데, 마방진 찾는 것도 머리는 아프지만 재밌더라고요.

주사위를 사용한 마술도 재밌었는데, 합이 정해져 있는 숫자들의 규칙들을 알아가는 재미도 쏠쏠했답니다.

부끄럽지만 확실히 이해력은 엄마보다도 아이가 더 좋았던 것 같아요.

뫼비우스의 띠부터 생일 알아맞추기까지 흥미로운 내용을 담고 있어 제목처럼 재미있게 수학에 한걸음 더 가까이 다가갈 수 있었던 것 같습니다.

지금은 하나씩 더듬더듬 하고 있지만, 진짜 마술사가 마술 연습을 열심히 하듯이 수학마술도 열심히 연습하다 보면 학교에서 친구들에게도 인기를 얻을 수 있겠다 싶었네요.

* 해당 출판사에서 도서를 제공받아 쓴 후기입니다.