홀릭 커피 & 바리스타 - 바리스타 카페 창업
허정봉.한준섭 지음 / 크라운출판사 / 2018년 1월

"넌 무슨 커피 마실래?"

하면 주저거리던 시절이 있었습니다.

커피의 맛보다도 달달한 생크림 유혹에 빠져 카페 모카만 주구장창 마시던 시절이 있었는데,

어느날 아메리카노를 마셨더니 그 개운함 또한 놓치기 싫어지더라고요.

그러다 유행처럼 저희집에도 원두 커피 바람이 불어 예가체프나 케냐AA가 더 맛있다고 했더랍니다.

사실 커피를 즐기지 않던 남편은 제 덕분에 커피를 즐기게 되었고, 맛과 향 두 마리 토끼 다 잡겠노라고 커피를 마실때도 집중하더라고요.

그런데 정작 커피에 관심있던 저는 후각과 미각을 동시에 잃었는지 그 맛이 그 맛인가 하고 있더랍니다.

커피 마심에 의의를 두고 있던 차에 지인 집에 초대 되어 커피 한잔을 마시게 되었는데,

와~ 세상 이렇게 맛있는 커피가 없더라고요.

크게 투자하여 거금 주고 커피 머신을 산 값을 하는 것인지 그 맛이 정말 잊혀지지 않더라고요.

기계탓만 하면서 우리는 장비가 없어서 맛있는 커피를 마시지 못하는 거라 한탄하고 있을 때 손으로 직접 정성스레 내려준 커피 한 잔의 맛에 감동받는 경험을 했더랍니다.

뒤늦게 문화에 대한 맛을 들여 미술이나 음악 영역도 아는 것 만큼 보인다는 진리를 터득했는데,

커피에 대해서도 아는 것 만큼 보인다는 것을 깨닫게 되었답니다.

창업을 생각하는 것도 아닌데, 굳이 커피까지도 공부해야 하나 싶은 생각이 들었지만..

이 책은 반드시 창업을 준비하시는 분들만 읽을 것이 아니라 커피를 좋아하는 모든 분들께 읽기를 권해드리고 싶어요.

간략한 차례와는 달리 그 동안 커피에 대한 궁금증과 이해를 할 수 있는 모든 내용이 담겨져 있는 책이었어요.

제가 사는 동네에는 요즘 음식점이 하나 둘 문을 닫고 커피 전문점만 생기고 있답니다.

이 좁은 동네에서 장사가 될까 싶으면서도 둘러 보면 어디든 꽉꽉 차 있더라고요.

주로 인테리어를 차별화 시켜 손님을 모으고 있지만, 정작 엄마들이 일순위로 찾는 곳은 커피맛이었어요.

전문가가 아니더라도 맛있는 커피를 찾는 일쯤은 소비자들이 척척 알아내지요.

이 책을 통해 커피의 역사를 익히고 그 동안 쭈욱 궁금했던 커피 공정의 과정과 더불어 커피 맛을 결정하는 것과 커피를 마시는 방법 등 안다고 생각했지만 제대로 하지 않았던 부분들에 대한 새로배움이 있었고, 커피 보관 및 추출방법도 몹시 도움이 되었답니다.

그리고 무엇보다도 커피 내리는 정성이 빠지면 안된다는 것은 생활 속에서 터득했어요.

이론과 실제가 다르기 때문에 한번에 맛있는 커피를 즐길 순 없지만 반복된 연습을 통해 집에서도 남편이 원하는 향과 맛 두 마리 토끼를 다 잡는 결과를 만들어 보려고 해요.

커피에 대해 궁금하신 분들께 추천해 드립니다.

* 해당 출판사에서 도서를 제공받아 쓴 후기입니다.