자동차 에코기술 교과서 - 전기차 · 수소연료전지차 · 클린디젤 · 고연비차의 메커니즘 해설 지적생활자를 위한 교과서 시리즈
다카네 히데유키, 김정환, 류민 / 보누스 / 2017년 12월

전자제품을 구매할 때도 신형보다는 조금 더 상용화 된 후에 구매하는 것을 좋아합니다.

비용 다운을 노리기도 하였지만 제품의 성능에 대한 안정성을 확인한 후에 구매하고 싶은 마음 때문이지요.

더더군다나 자동차를 살 때는 주변 사람들이 많이 사용을 해 보고 그들의 경험을 참조해서 구매하는 것이 당연한 것이라 생각했는데, 남편은 하이브리드 자동차가 처음 나왔을 때 덜컥 구매해 버리고 말았답니다.

소음과 연비 효율을 장점으로 생각하고 샀으나 구매 비용 혜택이 있었던 것도 아니고, 주차 50% 할인해 주는 것도 제한적인데 친환경자동차라 해도 환경 걱정에 적극 동참할 만큼 깨어있는 사람들도 아닌 것 같은데 왜 듣도 보도 못한 하이브리드에 집착하는지 도통 이해되지 않았더랬죠.

게다가 한번 사면 오래 타는 타입이라 마음에 들지 않더라도 꾸준히 사용해야 하는 상황에서 정말 이해할 수 없었답니다.

좀 더 손보아야할 것이 많은 상황에 구입했던 차량이기에 생각했던 연비는 나오지 않으며 트렁크 반을 차지하고 있는 밧데리 때문에 공간도 좁고, 언덕에 올라갈 때는 힘이 딸려 마티즈가 앞서가는 것을 보아야만 하는 현실이었는데, 이번에는 전기차를 건너 뛰고 수소차가 나오면 사겠다고 하네요.

조용함 빼고서는 큰 매리트를 느끼지 못했던 터라 다음 도전에 벌써부터 혀를 끌끌차며 안된다는 말만 반복했었는데, 어느 순간 무조건 반대만 할 것이 아니라 남편이 느끼는 전기차나 수소차에 대한 매력이 무엇인지, 무엇보다 현재 타고 있는 하이브리드 자동차에 대해서 내가 놓치고 있는 부분은 무엇인지 알고나 반대하는 것이 맞다는 생각이 들었습니다.

이 책은 남편이 관심있어 하는 분야인 듯 싶어 선물하고 싶은 마음에 만나보게 되었지만 남편은 이미 알고 있는 이야기가 대부분이었고, 저처럼 일도 모르는 사람이 보아도 잘 이해될 정도로 사진과 도해로 설명된 유익한 책이었습니다.

사실 차를 타고 다니면서 남편이 저에게 이런 저런 대화를 시도하곤 하였는데, 이해 되지 않으면서도 귀찮아서 '응,응'하고 대답했던 경험이 다수 있었는데 좀 더 일찍 이 책을 만났더라면 남편 앞에서 조금은 아는 척을 할 수도 남편과 재미난 대화도 나눌 수 있지 않았을까 싶은 생각도 들었습니다.

친환경 자동차에 대한 소개와 더불어 하이브리드 자동차, 전기 자동차, 연료 전지 자동차, 고연비 가솔린 자동차, 클린 디젤 자동차 등에 대한 설명을 해 주고 있는데, 중간 중간 나오는 토막 상식도 몹시 유용했답니다. 특히 친환경 자동차는 어떻게 선택해야 할까 하는 부분에서는 고개를 마구 끄덕이게 되더라고요.

3년 이상 된 하이브리드 자동차 중고값이 밧데리 수명 관계로 떨어진다하니 마음이 싸아하고 아파옵니다.

비싸게 주고 구입했는데 불만을 표할 것이아니라 이젠 배웠으니 내가 가진 차의 가치를 인정해 주고 사랑해 주어야겠어요.

다행히 무턱대고 하이브리드를 구매했던 것이 아닌 남편은 하이브리드 자동차를 효율적으로 운전하는 비결에서 알려준 대로 운전을 잘 하고 있더라고요.

자율 주행 자동차도 몹시 기다리고 있는 남편님이신데, 단순히 편리함만 제공하는 것이 아니라 연비에도 영향을 준다 하니 상용화 되면 손뼉치며 기뻐할 것 같네요. 그래도 전 왠지 두려운 마음이 앞서긴 하네요.

뭐든 알면 재밌고 관심이 생기는 것인지 자동차에 대한 관심이 없었는데, 재밌게 잘 읽고 익혔던 책이었습니다.

* 해당 출판사에서 도서를 제공받아 쓴 후기입니다.