남극 2041
로버트 스원.길 리빌 지음, 안진환 옮김, W재단 / 한국경제신문 / 2017년 11월

탐험가란 직업에 대해 긍정적인 생각은 없었습니다. 다른 사람들의 도움을 빌어가면서까지 왜 자연에 도전하려 드는지 도무지 이해할 수 없었기 때문이었죠. 그들의 도전 때문에 또 다른 구조 대원들이 희생되는 모습도 좋지 않았습니다.

게다가 남극이니 북극이니 지구의 환경 문제를 말하며 위기를 알리는 다큐멘터리 방송을 통해 경각심을 불러 일으키려는 시도를 경험해 볼 기회가 여러번 있었음에도 불구하고 큰 관심을 갖지 못하고 있었습니다.

남극하면 펭귄, 북극하면 북극곰이란 부끄러운 지식이 전부인 저로서 이 책에 대한 관심을 갖게 된 것은 크나큰 행운이었고 큰 가르침이었습니다.

남극에 대한 정보가 없는 저로서는 2041이 의미하는 바를 가늠할 재간이 없었습니다. 추측컨대 그 즈음 남극의 빙하가 다 녹아 지구가 멸망하려나 하는 생각을 할 뿐이었죠.

2041은 남극에 대한 보호 규정이 바뀔 수도 있는 해라 합니다. 지구상 마지막 단 한곳인 남극이라도 자연보호 구역이자 평화의 땅으로 남기고자 싶은 간절한 바람으로 2041이란 조직을 출범시켰다고 합니다.

게다가 저를 정말 놀라게 했던 점은 남극 2041 프로젝트를 진행시키는 조직이 한국의 W재단이란 점이었습니다.

지구의 환경을 지키는 일에 주도적으로 앞장서는 단체는 주로 서양일 거라는 선입견을 품고 있었는데, 우리 나라 환경 단체도 큰 관심을 가지며 지구 환경을 위해 노력하고 있다는 점이 몹시 자랑스러웠습니다.

W재단의 지원을 받아 아들 바니와 함께 남극 탐험에 도전한 로버트 스원의 업적 또한 대단하단 생각이 들었습니다.

탐험가에 대한 이해가 부족함에도 불구하고 글의 시작에서부터 로버트 스원을 응원하게 된 것은 남극을 탐험하는 구체적인 목적이 있기 때문이었습니다. 인간에게 가장 적대적인 환경 중 하나인 남극에서 재생에너지에만 의존해서 생존할 수 있다면 청정에너지 기술을 입증할 수 있다는 것입니다.

지구 온난화, 환경 문제 등 여러 가지 문제들을 제시한 경우들을 왕왕 접해보긴 하였지만 이보다 더 분명한 자료는 없을 것이라 생각되었습니다.

제일 처음 다루고 있는 비어드모어 빙하 이야기에서는 탐험가들의 생각에 대해 조금 이해할 수 있었습니다.

로버트 스원이 초보자였을 때 떠났던 남극 탐험에서 그가 느꼈던 비애와 꿈, 좌절 등에 대한 이야기가 고스란히 마음에 와 닿았습니다. 그 뒤로 이어진 이야기들을 통해 모험에 대해 남극에 대한 간접체험을 해 볼 수 있었습니다.

이 책에는 유독 추천의 글이 많이 실려 있었습니다. 추천 글을 쓴 이들이 누굴까 궁금했는데, 가수 강남, 인피니트 등 우리가 알고 있는 대중적인 사람들이 참 많았습니다. 예능에서 보면 까불거리는 젊은이들이란 생각을 했더랬는데, 추천글들을 보면서 그 동안 아무 생각 없이 살던 제 모습이 몹시 부끄러웠습니다.

모두들 관심을 갖고 있는 부분이었는데 나만 무관심했나 싶기도 해서 남편에게 은근슬쩍 물어봤는데, 남편은 남극과 북극에 대해 알고 있는 정보가 참 많더라고요.

이 책을 통해 나는 이제서야 알게되어 부끄럽단 생각이 들었다고 말하자 남편은 그래도 책을 통해 느끼고 배울 수 있어 다행이지 않느냐며 격려해 주더군요.

아직 먼 2041년이지 않을까 싶지만서도 어쩌면 재앙은 머지 않아 올지도 모른단 생각이 들었습니다.

남극 보존은 지구 보존이란 생각으로 아름다운 자연의 남극을 보존할 수 있도록 우리 모두 경각심을 가지고 환경 문제에 제대로 된 관심을 기울여야 될 때란 생각을 해 보았습니다.

* 해당 출판사에서 도서를 제공받아 쓴 후기입니다.