성장 관리부 햇살어린이 47
김보름 지음 / 현북스 / 2017년 11월

이번에도 실망시키지 않은 김보름 작가님의 <성장 관리부>입니다.

현북스 햇살 어린이 시리즈를 애정하다 보니 자연스럽게 김보름 작가님의 작품을 만나게 되었고, 단순히 전해 주는 메세지에 매료되었다기 보단 독특한 설정이 작가의 말을 더욱 강렬하게 전달해 주는 힘이 있어 오래도록 기억에 남곤 하였습니다.

이번 책을 읽으면서 어디선가 읽었던 듯 싶은 착각에 빠지기도 하였는데, 혼동했던 <기억 전달자>와 소재와 내용은 달랐지만 사람의 기억, 감정이란 것을 상실한 미래 사회를 그려낸 모습이 흥미로움을 주면서도 우려하는 마음을 갖게 해 주는 것 같습니다.

<성장 관리부>란 제목만 보아서는 청소년 드라마 정도의 가벼운 소재일거라 생각했었는데, 고통을 느끼지 못하는 아이들이란 설정이 먹먹함을 줍니다.

진통기계와 성장 영양제를 먹으며 완전 성장체로 자라기 위해 고군분투하는 어린이들의 삶이 기본 설정입니다.

아무도 고통 받지 않은 세상에서 아픔을 느끼는 아이들은 파시오라 낙인찍히게 됩니다.

이 책의 주인공 미아가 바로 파시오이지요.

동생 세아는 완전성장체에 가장 적합한 1등급 판정을 받은 아이인데, 파시오인 언니를 전염병자 취급을 합니다.

엄마는 파시오인 미아보다 1등인 세아에게만 집중하고 관심을 갖지요.

그리고 모두들 1등급이 되기 위해 애를 씁니다.

성장과 고통이란 단어만 삭제한다면 사회가 정해 놓은 틀에 맞춰 1등을 향해서만 달려가는 지금의 경쟁 사회가 눈에 딱 보이게 됩니다. 거창하게 사회까지 넓히지 않더라도 가정이란 좁은 공간에서도 형제간에 비교되고 더 잘하는 자식에게 관심이 가는 현실..

신선한 설정에 몰입하여 재미있는 독서를 하고 싶지만 이런저런 생각들이 머리를 어지럽혀줍니다.

성장 완료를 눈앞에 두고 나비가 되는 날 죽고 싶단 생각을 하는 조이..

그렇게 꿈꾸던 날이었는데, 고통을 느끼지 못하는 조이를 답답하게 가둬둔다 생각했던 것은 무엇일까요?

조이의 현상을 보면서 사회는 제대로된 반성보다는 이번엔 한 술 더 떠서 마음의 성장까지 등급을 매기고 통제하게 됩니다.

몸과 마음이 모두 고통에서 해방되는 것이 심신완전성장체이고 이것이 성장관리부의 역할이 되었답니다.

파시오들의 세상.. 엄밀히 말하면 그냥 자연 그대로 살고 있는 세상인 시오가 살고 있는 곳을 다녀와 정서적 안정을 찾은 미오는 마음의 성장은 1등급을 받게 됩니다.

반면 동생 세아는 정상 등급 이하로 나오게 되지요.

사실 이 때 엄마가 등급만을 따지는 캐릭터라면 미아에게로 관심이 쏟아질 줄 알았는데, 결국 미아에게 세아의 마음 점수를 얻는 팁을 알려주라고 말하는 부분에서 미아가 참 측은하단 생각이 들었답니다.

작가는 성장통이란 소재를 통해서 네가 느끼고 생각하고 꾸꾸는 것이 진실이고, 그것이 고통이고 아픔을 준다 하더라도 그것은 너의 잘못이 아니라 성장의 일부라고 그러니 너 자신을 믿고 꿋꿋이 나아가라고 전하고 있습니다.

사실 아이가 가끔씩 자기 전에 다리가 아프다고 할 때면 뼈 공장 아저씨가 다리 늘리는 일 하시나 보다고 잘 자라고 있는 중이니 잘 견뎌야 한다고 말하곤 합니다. 그리고 자라면서 이런 저런 마음의 상처를 견뎌내면서 내면이 단단해 지기도 하지요.

이건 표면적인 아이의 성장일 것이고, 엄마 입장에서 읽으면서 끊임없이 반성하게 되었던 것은 엄마인 저 자체가 아이에게 진통기계나 아파라 불리는 약 노릇을 하고 있진 않았나 싶은 생각이었습니다.

아이가 조금이라도 불편할까봐, 아플까봐, 힘들어 할까봐 모든 것을 경험해 보기도 전에 되도록이면 힘든 일은 겪지 않도록 나서서 해결해 주고 있었던 제 자신이 참 불편했습니다.

사실 사람이 느끼는 감정이란 기쁨, 행복 등도 중요하지만 슬픔이나 공포 등의 감정 또한 아이들이 느껴봐야 한층 성장할 수 있다는 것을 인정하면서도 눈 앞에 보이는 환경에서는 참지 못하고 아파 같은 진통제 역할을 해 주고 있었던 것 같습니다.

햇살 어린이 책은 아이들 입장에서나 부모 입장에서나 여러모로 생각을 많이 하게 해주는 도서들입니다.

아이는 작가의 말씀처럼 꿈꾸는 길에 다소 괴로움과 고통이 있을지언정 잘 자라고 있음을 알려주는 성장통이라 생각하면 될 터이고 부모나 선생님과 같은 어른들은 시도때도 없이 들이미는 진통제 역할은 하지 말아야 한다는 깨달음을 준 책이었습니다.

* 해당 출판사에서 도서를 제공받아 쓴 후기입니다.