아침 5분 수학(계산편) 초등 5학년 1학기 (2025년용) - 공부는 습관이다! 하루한장! ㅣ 아침 5분 수학 (2025년)
오픈북 편집부 엮음 / 오픈북 / 2011년 12월

수학적 감각이 뛰어나다 믿었던 자신감 때문에 학습 습관 들이는데 게으름을 피웠었어요.
하지만 학년이 올라갈수록 수업 시간 공부만으로는 한계를 느끼게 되었고, 왜 다들 5학년 수학을 기점으로 수포자가 생길 수 있으니 공부를 탄탄히 하지 않으면 안된다는 조언을 해 주었는지 이해가 되더라고요.
아직 4학년이라서 다행이라고 말한다면 여전히 정신을 못차리고 있는 것이고, 그나마 지금이라도 마음 다잡을 준비를 하고 있다는 것에 다행이란 생각이 들었습니다.
하지만 공부 습관이 없는 아이에게 무턱대고 공부 하라고 앉혀 놓는다면 역효과 날 것이 뻔하지요.
그러다 아담하지만 갖출 건 다 갖추고 있는 <아침 5분 수학>을 만나게 되었습니다.
사실 아침 공부 욕심은 예전부터 가지고 있었습니다. 학원도 친구들과의 놀이도 모두 포기 할 수 없는 녀석의 하루 일과 중 공부하기 딱 좋은 시간은 아침 시간 뿐이었거든요. 하지만 그 어려운 실천에서 실패를 거듭하고 있었답니다.
목표 욕심이 과했기 때문에 시작조차 하기를 꺼려했던 것이지요.
하지만 아침 5분 작은 책 한장만 풀면 된다는 가벼운 마음에 해냈다는 성취감까지 느낄 수 있어 공부 습관 잡는데 이보다 더 좋은 교재는 없다는 생각이 들었습니다.
이 책은 단순한 수학 문제 풀이만을 다루고 있는 책은 아닙니다.
책 첫장을 넘기자 마자 나의 소개서를 작성하는 부분이 있습니다.
좌우명, 꿈, 버릇, 자주하는 말, 잘하는 것, 좋아하는 것 등등 자신에 대한 생각을 정리해 보는 좋은 기회였습니다.
그 뒤에 나와있는 꿈을 향한 나의 목표를 정리하는 곳도 두고두고 채워나가고 생각해 봐야할 공간이라 생각했어요.
막연히 꿈을 이루기 위한 목표를 생각하는 것이 아니라 공부 목표, 예체능 목표, 생활 목표, 건강 목표 등 구체적으로 목표를 설정하고 그 목표를 달성하기 위한 실천 계획을 짤 수 있는 구성이 정말 좋았답니다.
월별 일정표를 정리하고 일주일 일기장을 공간을 마련해 준 것도 좋은 생활 습관 만들기에 도움을 줍니다.

아이가 4학년임에도 불구하고 5학년 교재를 선택한 이유는 겨울 방학을 이용해 선행학습을 하려함입니다.
구성을 보면 먼저 학습할 내용을 소리내어 읽는 부분이 있습니다.
예전에는 음독의 효과를 믿지 못했었는데, 소리내어 읽는 효과에 대한 신뢰가 생긴 이후기에 개념을 소리내어 읽는 이 방법이 정말 좋다는 생각이 들었습니다. 아침 시간 소리내어 읽는 활동은 전두엽을 좋게 해준다는 강의도 들었던 기억이 있어 이 방법을 선호하게 되었답니다.
하하.. 그런데 개념까지는 그렇다 하더라도 풀기까지 소리 내어 풀라고 제시해 주었네요.
시간을 재며 문제 푸는 것에 부담을 느끼는 녀석이 소리까지 내며 문제 풀이에 집중 할 수 있을지 걱정이 되긴 하지만 되려 소리 내어 풀기에 집중을 잘하게 되는 효과를 누리기도 한 것 같습니다.

뒷장에서는 확인문제와 활용문제로 반복 학습을 할 수 있게 되어 있어요.
문제를 다 풀고 정답을 확인하고 오답까지 다시 한번 체크해 보는 것이 이제까지 문제 풀었던 경험이었다면 이 책에는 나의 생활에 학업 성취도 등 체킇고 오늘해야 할 일을 정리하고 계획하는 활동을 할 수 있는 공간을 마련해 두었습니다.
사실 내일 할 일을 스스로 계획하고 확인하는 일도 꾸준히 해 보고 싶었는데, 매번 실패로 끝나는 활동이었습니다.
아침시간 활용, 매일 반복적으로 5~10분이라도 수학 문제 풀기, 나의 꿈 정리하기, 하루 할 일 계획하기 등등 머릿 속에서 둥둥 떠다니던 각각의 개념들을 체계적으로 정리해주는 작지만 알찬 책이었습니다.
* 해당 출판사에서 도서를 제공받아 쓴 후기입니다.