이제 나는 없어요 ㅣ 생각하는 분홍고래 12
아리아나 파피니 지음, 박수현 옮김 / 분홍고래 / 2017년 10월

<이제 나는 없어요>라는 제목 보다 독특한 그림에 시선이 멈춘 그림책이었습니다.
이탈리아 국립 환경 과학상이란 타이틀에 걸맞게 제목을 유추하여 생각하다보면
종 위기의 동물에 관련된 책이란 생각이 들었지요.
표지 그림에 나온 도도새는 멸종위기의 대표적인 인물로 자주 거론되는 새였기 때문에 짐작하기 쉬웠지만
그 옆에 있는 물고기로 추정되는 동물을 보고선 궁금증을 자아내게 되었답니다.

멸종 위기의 동물을 다룬 책들은 여러번 접하게 되었죠.
우리가 사는 환경과 더불어 사람들이 반복적으로 범하는 우때문에
동물의 멸종이 일어난다는 것을 깨닫게 해 주는 이야기를 자주 접하곤 하였지만
이번 책에서는 우리가 미처 알지 못했던 낯선 동물들에 대한 소개를 주로 하고 있기에
시선을 사로잡는 부분이 많았답니다.
특히 그림이 무척 독특하여 시선을 사로잡는 역할을 톡톡히 해 주고 있는데,
위에 보이는 동물은 호랑이로 추정되지만 몸통부분의 색다른 표현 덕분에 좀 더 집중하여 살펴보게 됩니다.
소개된 호랑이의 이름은 자와 호랑이랍니다.
인도네시아 자와 섬에 살고 있던 이 호랑이는
자와섬의 환경 파괴 때문에 사라질 위기에 처한 동물이랍니다.
이 호랑이 외에도 이 책에 등장하는 멸종 위기의 동물들은 조금 생소한 낯선 동물들입니다.
그럼에도 이 동물 하나하나가 멸종 위기에 처하게 된 이유는
바로 인간들이 환경 오염을 만든 탓인 것이죠.
인간들의 어리석은 행동을 비판함과 동시에 멸종 위기의 동물들의 상황을 알려주는
중요한 메세지 가득한 책이었습니다.
그럼에도 여전히 독특한 그림에 눈이 가
책을 읽는 동안 시선을 떼지 못하고 있었던 의미 깊은 책이었습니다.
* 해당 출판사에서 도서를 제공받아 쓴 후기입니다.