행복한 어른이 되는 돈 사용설명서 - 10대를 위한 경제적 자립 수업
미나미노 다다하루 지음, 홍성민 옮김 / 공명 / 2017년 6월

매일 매일 공부 공부에 시달리는 이유는 좋은 대학을 가기 위한 목표 때문일 거예요. 좋은 대학을 목표로 삼은 것은 돈 많이 버는 회사에 취직하기 위함이겠지요. 요즘엔 생각이 달라져 돈만 쫓는 현실이 조금씩 달라지고 있다고들 하지만 여전히 하루하루를 돈을 쫓아 가느라 바쁘게 살아갑니다.
그런데 돈과 행복이 정말 비례관계일까요? 무작정 모으기만 하려면 잘 벌지 않더라도 안쓰면 모아지더라고요.
하지만 돈을 잘 모으고 잘 쓸 줄 아는 제대로된 사용법을 알아야지 행복한 어른이 될 수 있다는 제목이 품고 있는 의미 꼭 한번 생각해 보아야할 것 같아요.
학교 다닐때 사회 과목은 그저 달달달 외워야 하는 암기과목이었지요. 고등학교 때 배운 정치 경제 시간은 왜그리도 따분하고 머리만 지끈 거렸던지..
하지만 막상 사회에 나와보니 삶에 정말 필요한 상식 같은 과목이 바로 경제 부분이더라고요.
십대를 위한 책이랍시고 경제 교과서에 있는 내용을 설명해 주듯 나열한다면 이 책 또한 따분한 개론서 역할밖에 못하겠지요.
이 책은 10대들이 진지하게 돈에 대해 생각할 수 있게 접근 방법도 흥미로운 도움되는 책이었답니다.
저 또한 미리 알았더라면 더 좋았을 것이란 아쉬움도 남지만 어른이 된 후 읽어도 나름 알고 있던 개념들을 정리하고 생각하는데 도움 되는 책이었어요.
첫 부분부터 무척 흥미롭게 시작했어요. 나의 보물이란 주제로 아홉가지 중요한 것들을 적어 하나씩 버리는 것이었는데 아직까지 아이는 가족을 가장 소중하게 생각하더라고요.
복권에 대한 청소년들의 생각과 관련된 이야기, 급여 명세서를 통한 사회 엿보기, 그리고 봉사는 과연 워크일까 라이프일까 생각하며 깨닫게 되는 일과 생활의 균형에 관련된 내용도 도움 되었답니다.
뒷부분으로 갈수록 현실적으로 도움되는 내용이 더욱 많았는데요. 현명한 소비자가 되는 방법과 더불어 용돈 기입해 보는 방법과 더불어 돈에 대해 생각해 보는 진지한 시간이 되었습니다.
글쓴이가 일본 사람이기에 일본 현실에 맞게 된 점이 다소 아쉬운 점이 있지만 그럼에도 우리와 크게 다르지 않은 큰 틀이기에 이해하는데 어려움은 없었습니다. 기회가 닿는다면 현재 대한민국을 살고 있는 한국 청소년들을 위해 우리의 현실에 맡는 경제적 자립 수업에 관련된 책이 출간되기를 바라봅니다.
* 해당 출판사에서 도서를 제공받아 쓴 후기입니다.