뽀뽀를 작게 한 번 크게 한 번 알이알이 창작그림책 23
하종오 지음, 이주미 그림 / 현북스 / 2017년 9월

제목만 보고서 예쁜 동화책일 거란 상상을 했는데, 펼쳐보니 와~~ 예쁜 동시집이였어요.

아이와 큰 소리로 동시 읽는 것을 좋아하는데

밥, 옷, 집, 몸, 사람, 자연 등 우리와 밀접한 주제를 담고 있는 시들이어서 더욱 좋았답니다.

각각의 독립된  하나하나의 시선 하나하나가 사실은 모두 서로 연결되어 있음을 깨닫게 해 주는

즉 개인과 사회와 자연이 하나로 연결되어 있다는 커다란 진리를 깨치게 해주는 멋진 주제를 담고 있답니다.

세상에서 시쓰기가 가장 어렵다고 생각하는 엄마와는 달리

생각만 하면 뚝딱 시를 지어내는 아들녀석,

이 시를 읽으며 그 동안 아이가 지어줬던 시들이 생각났어요.

당연함에서 묻어나는 생활 속 이치들이 따뜻한 그림과 어우러져 표현된 시였답니다.

자신의 것을 남에게 주는 것을 힘들어 하던 녀석이 이 시를 보더니 바로 공감하네요.

ㅎㅎ 주지 않는 이유가 본인과 확연히 다름을 알고 있으면서도 자기합리화 하는 마음이 컸나 봅니다.

그런데 가만히 잘 읽어보면 저 아이도 자신의 헌 옷을 주기 싫어하는 마음을 표현한 것이 아닌가 싶기도 하네요.

마음 따뜻해지는 동시들을 읽었다 생각했는데,

작가님의 숨은 의도를 읽다보니 이 작은 책 한 권의 의미가 더욱 커다랗게 다가옵니다.

말이 글이 되고, 글이 말이 되며  동시의 행간에는 말과 글로 표현할 수 없는 뜻이 숨겨져 있다는 말씀..

늘 그 숨겨진 듯을 찾는 은유와 함축된 표현을 버겁게 생각했었는데,

이번 기회에 아이와 함께 또다시 숨겨진 말과 글의 의미를 생각하는 연습을 하였네요.

하루 한편 동시 읽기 실천을 게을리 하지 말아야겠단 생각을 해 보았답니다.

* 해당 출판사에서 도서를 제공받아 쓴 후기입니다.