판도라 세계의 걸작 그림책 지크
빅토리아 턴불 지음, 김영선 옮김 / 보림 / 2017년 9월

판도라라는 제목을 딱 보는 순간 떠오르는 단어들이 있지요. 금기, 희망..

여우와 작은 새가 보이는 표지 그림을 보며 친구의 우정을 그린 책인가 싶은 짐작도 했습니다.

그들을 둘러싸고 있는 것을 보았을땐 도무지 무엇일지 짐작할 수 없었는데, 책을 받고 살펴보니 온갖 버려진 물건들이었답니다.

그러나 이 책을 실제로 만나볼 때 느낀 감동은 표지그림과 제목으로 부터 오는 내용에 대한 짐작이 아니었답니다.

손에 만져지는 부드러운 감촉과 더불어 눈으로 느껴지는 고급스러움까지 정말 처음 느껴보는 설렘과 감동이었답니다.

바로 실크 장정으로 마감된 표지의 힘인데 혹여 내용이 이상하다 하더라도 이 하나의 특별함만으로도 이 책을 소장하고 싶다는 욕심이 마구마구 샘 솟았습니다.

이 책의 가치는 직접 만나보지 않고서는 다 알 수가 없을거예요.

속지 또한 따뜻하고 보들보들한 면지기에 이 책이 담고 있는 따뜻한 내용을 한껏 느낄 수 있도록 도와준 것 같아요.

내용전달 외적으로 그림책을 예술작품으로 승화시키는 이러한 신선한 시도와 세심한 배려는 보림만의 특징이 아닌가 싶습니다.

재질에 심취한 탓에 본연의 그림책 내용에 집중하지 못했는데..

뻔한 내용일거란 생각을 품고 있던 탓인지 첫 장을 넘긴 순간 눈에 들어오는 장면이 매우 인상적이었습니다.

판도라는 주인공 이름이랍니다.

판도라는 버려진 물건들이 잔뜩 쌓인 곳에서 혼자 살고 있어요. 물건을 모으고 고치면서 지내던 어느 날,

작은 새 한마리가 날라왔죠.

작은새로 인해 판도라의 세상은 조금씩 달라졌답니다.

작은새와의 만남, 그리고 이별..

가슴이 고장 난 것 같다는 표현이 참 인상적이었지요.

그 이 후 판도라에게는 어떤 일이 펼쳐질까요? 이대로 앓아 눕고 이야기가 끝난걸까요?

마지막 내용까지 읽고 나면 주인공의 이름을 왜 판도라라 지었는지 짐작하실 수 있을 겁니다.

앞으로 판도라를 생각하면 떠오르는 이야기가 달라질 것 같습니다.

그림책을 통해 잔잔한 감동과 따뜻한 이야기를 전해 들은 경험은 왕왕 있었지만

이 책은 좀 더 특별한 따스함을 전달해 준 귀한 책이었습니다.

* 해당 출판사에서 도서를 제공받아 쓴 후기입니다.