여섯 번째 사요코 모노클 시리즈
온다 리쿠 지음, 오근영 옮김 / 노블마인 / 2017년 8월

제목만 보고서는 시리즈물인 줄 알았습니다.

하지만 바로 프롤로그에서 사요코 게임에 대한 설명을 해주고 있네요.

첫부분부터 몹시 흥미진진한 진행이었습니다.

사요코가 있었던 해의 졸업식 당일에 사요코로 지명 당하는 학교 행사, 정말 일본에 이런 행사가 있는지는 모르겠지만 정말 신선한 설정이란 생각이 들었습니다.

이 책의 제목처럼 이 해에 사요코로 지명당하는 학생과 진짜 사요코란 이름을 갖고 있는 전학생의 얽힌 이야기로 풀어가는 미스터리 이야기인데 학교라는 공간 설정부터 비롯해 사요코 게임 설정까지 처음부터 몹시 기대 품고 읽게 하는 묘한 매력이 있는 이야기였답니다.

사요코의 임무는 아무도 자신이 사요코라는 것을 눈치채지 못하게 하는 일이며 자신이 사요코라는 것을 알게 되는 것은 그 이전의 사요코가 꽃다발을 전달하면 그 꽃다발을 꽂아 놓음으로써 게임이 시작된다고 보면 됩니다.

그러나 그 이전 세명의 사요코는 공포에 시달려 본인이 사요코임을 먼저 밝혔고, 한명은 아무것도 안한 채 사요코 자리를 유지하다가 꽃을 건네준 경우였나 봅니다. 이제 고3이 된 마사코와 전학온 사요코, 둘 다 붉은 꽃응 들고 마주쳤는데 어떤 이링 펼쳐질까요.

남녀공학이라는 학교 특성상 마음 설레는 로맨스 진행과 더불어 사요코에 얽힌 공포를 포함한 미스터리한 진행이 책을 읽는 내내 긴장감을 놓치지 않게 이끌어 줍니다.

그러나 그런 긴장감 있는 진행과는 달리 결론을 살짝 밋밋하긴 해요.

일본의 학교물이나 공포물을 좋아하는 터라 두 마리 토끼를 다 잡는 심정으로 재밌게 읽은 책이었는데, 일본도 우리 처럼 대학입시에 대한 중압감이 큰 듯 싶습니다. 사요코 임무를 왜 해야 하는지 모름에도 불구하고 대학 입학에 지장을 줄 수 있기 때문에 포기하지 않고 임하는 모습을 보니 세계의 모든 청소년들의 현실이 참으로 안타깝다는 생각도 들더군요.

학창시절 로맨스가 없었던 경험 탓인지 주책맞게 뒤늦게 고교생의 달달한 로맨스에 감정이입해 보기도 하였네요.

누가 진짜 여섯번째 사요코인지 찾아가는 과정도 재미지고, 일본 주 특기인 학교 괴담을 즐겨보는 재미도 쏠쏠하답니다.

* 해당 출판사에서 도서를 제공받아 쓴 후기입니다.