칠성이 ㅣ Dear 그림책
황선미 지음, 김용철 그림 / 사계절 / 2017년 6월

생생한 연필 드로잉으로 그려진 소싸움 그림이 인상적인 책을 만났습니다.
사실 칠성이란 제목도 인상적인 표지 그림보다도
이 글을 쓴 분이 <마당을 나온 암탉>를 쓴 황선미 작가님이었기에 관심이 생겼습니다.
사실 개인적으로는 <나쁜 어린이 표>를 더 재미있게 읽었답니다.
그러나 책을 읽으면서 느낀 점은 글의 내용도 좋았지만 그림들이 정말 사실적으로 잘 표현되어 생생하게 전달해 주고 있다는 것이었습니다.

황선미 작가님의 이력은 왕왕 보게 되었는데,
김용철 작가님이 이 책을 통해 처음 연필 드로잉을 시도하셨단 소개글에 더욱 감탄하게 되었답니다.

우리의 민속 놀이 중에 동물들 싸움이 있지요.
이 책에서 소개되는 소싸움도 우리 나라 전통 민속 놀이 중 하나인데,
개인적으로 이런 동물 싸움에 좋은 마음을 품고 있지 않아서 읽는 내내 소를 바라보는 마음이 힘들었답니다.
예전 살던 동네에서 버스를 타고 지나가다 보면 도축장을 지나갈 때 기분이 이상해 짐을 느껴봤어요.
동물들도 자신이 어떻게 되리란 것을 짐작한다고 하는데, 눈으로만 안보았을 뿐 그 고기를 또 맛있게 먹고 있으니
제 자신도 위선적이란 생각이 들때가 있답니다.
황영감에 의해 도축장에서 구출되었지만 칠성이는 싸움소가 되었답니다.
사실 소에 대해 잘 몰랐기에 칡소란 것도 이야기를 통해 알게 되었답니다.
알고 비판하는 것과 모르고 비판하는 것에는 천지차이가 있기에 무조건 잔인하다는 이유로 소싸움에 대해 좋지 않게 생각하는 것은 옳지 않은 것 같아요.
죽음과 이별이라는 상처를 갖고 있는 황영감과 칠성이의 단단한 신뢰를 통한 성장을 보게 되어 감동적이었는데,
이러한 결과를 맺을 수 있게 된 명장면 그림이란 생각이 듭니다.
생생한 소싸움 그림도 눈을 사로잡았지만 가장 인상적인 장면이 이 장면이었어요.

이 책은 그림책이라지만 글밥이 제법 되어요.
그림과 함께 글이 수록된 장면도 있지만 대부분 넓은 지면을 그림은 그림대로 글은 글대로 할애하고 있어 각각의 장점을 맘껏 펼칠 수 있는 공간 배치를 해 주었답니다.
처음엔 그림 따로 글 따로기에 살짝 어색하기도 하였지만 책을 다 읽고 난 후엔 탁월한 선택이었단 생각이 들었답니다.
감성적으로만 다가갈 것이 아니라 우리의 민속 놀이에 대한 관심을 가져볼 수 있는 좋은 기회였던 것 같아요.
어쩌면 위험한 일이지만 본인의 업이란 생각을 품고 자신의 일에 최선을 다해 좋은 성과를 얻은 칠성이가 스스로의 삶에 만족하고 있을지 모른다는 생각이 들기도 합니다.
* 해당 출판사에서 도서를 제공받아 쓴 후기입니다.