수학의 구조 대사전 - 수학 성적을 살리는 초등 수학의 모든 것
쓰보다 코조 지음, 유윤한 옮김 / 조선북스 / 2017년 7월

다행인지 아이는 수학을 좋아합니다. 하지만 어려운 문제가 나오면 쉽게 포기하더라고요.
진정한 수학은 암기식 교육이 아니라 개념이해란 생각을 하고 있으면서도
공식 외우고 반복 연습하여 풀었던 교육에만 익숙한 부모는 아이에게 수학 개념을 설명해 주기가 어렵습니다.
문제풀이 형식의 교재는 많이 접했지만 이 책은 이러한 부모들의 고민을 해결해 주고 아이들에게 도움을 주기 위해 만들어진 수학 개념 설명서랍니다.
그렇다고 개념만 설명해 놓고 끝이라면 진지하게 이 책을 읽으며 파고들 초등학생들은 몇 안되겠지요.
교육 과정을 바탕으로 수학 교과를 정리한 내용으로 꼭 처음부터 순차적으로 읽을 필요는 없어요.
지금 학교에서 배우는 부분부터 차근차근 접근해 보면 좋을 듯 싶답니다.
핵심 개념을 설명해 놓고, 미처 다루지 못한 부분을 덧붙여 설명해 주며 다시한번 개념 정리를 해 주는 구성입니다.
그리고 마지막으로 교과 내용을 바탕으로 하는 재미있는 수학 이야기로 실력을 키울 수 있게 도와줍니다.
단순히 말로 정리해 놓은 것이 아니라 그림과 표를 적절히 사용하여 이해를 도와주고 있습니다.
네비게이션을 보는 것을 좋아하는 아이는 가끔 속도 구하는 것을 궁금해 하곤 합니다.
설명해 주면 내용을 이해하는 것을 신기해 하며 말로 속도 구하는 공식을 이야기해 주곤 했는데..
말로 전해주는 것에는 한계가 있지요. 부모 입장에서도 아직 알 필요 없다는 마음에서 적극적인 설명을 해 주지 않았었는데,
이 책을 보다가 속도 구하는 부분이 나오니 집중하여 보더라고요.
도형의 넓이 구하는 것도 좋아하는데, 아직 배우지 않은 영역까지 미리 볼 수 있다는 것도 이 책의 매력인 것 같아요.
초등 수학의 모든 것을 요점 정리 해 둔 이 책은 중학교에 가서도 많은 도움을 줄 것 같습니다.
수학이 어려운 중학생들도 기초를 다잡는데 이 책을 활용하기를 권해 드립니다.
한번에 이해하기는 어렵겠지만 아이들에게 수학 교육 과정 영역 구분에 대한 설명을 해 주는 것도 수학이라는 큰 그림을 그리는데 도움이 될 듯 싶습니다.
많이 생각하고 고민하는 것이 수학이라면 문제 풀이에만 치우치지 말고 개념 이해해 많은 시간 투자를 할 수 있는 기다림과 여유를 가질 수 있게 도와줘야겠습니다.
한걸음 한걸음 수학과 친해질 수 있는 좋은 교재를 만났습니다.
* 해당 출판사에서 도서를 제공받아 쓴 후기입니다.