하루 한장 쏙셈 초등 4-2 (2017년) - 교과서 연계 계산력 강화, 10주 완성 프로그램
미래엔 교육콘텐츠연구회 지음 / 미래엔 / 2016년 9월

아이가 유아 때 주변 지인들이 연산은 꼭 잡아줘야한다고 조언해 줬었죠.

그래서 반드시 연산 학습지는 안하면 안되는 것처럼 친구들 모두 연산 교육에 열중했었어요.

일단 학습지를 시키는 목적은 하루하루 공부하는 습관을 들이는 것이 목표이고,

빠른 시간에 정답이 타닥 튀어 나올 수 있을 정도로 하는 것이 결과였지요.

초등학교 4학년이 되어서야 빛을 발할 수 있기 때문에 중도에 절대 포기하면 안된다고 말해 주었어요.

그런데 숫자 익히는 것에서부터 초기 연산까지는 혼자서 거뜬히 해 낸 아들이었기에 스톱워치에 기인하는 연산 학습에 대한 필요성을 크게 느끼지 못했습니다.

반복학습은 중요하지만 암기는 아닐텐데.. 수학은 개념이다란 자기만의 합리화 속에서 그저 아이 혼자 스스로 해 내면 된다는 안일한 생각으로 버티었지요.

그런데 빛을 발한다는 4학년이 되니 상황이 조금 달라졌습니다.

개념 이해는 잘하는데, 잦은 연산 실수가 발목을 잡더라고요.

게다가 공부 습관이 되어 있지 않아 크게 모른다는 생각이 들지 않으면 공부를 해야겠다는 마음가짐조차 갖지 못하더라고요.

별다른 예습복습 없이 학교 수업만으로 나눗셈과 분수 덧셈까지 해낸 아들이 기특하기도 하면서도

만약 엄마가 곁에서 조금만 도와줬다면 더 잘할 수 있었을텐데 하는 아쉬움도 생겼답니다.

그러나 미래엔의 하루한장 쏙쎔을 만났습니다.

예전 우리 어렸을 때 한장씩 풀던 일일학습처럼 하루 한장만 풀면 되는 구조라 아이가 심적으로 느끼는 부담감이 없는 것 같더라고요.

문제집 2장이나 쏙셈2장이나 같은 분량인데도 조삼모사인지 더 조금 한다는 기분이 드나봅니다.

이 정도쯤이면 본인도 할 수 있다고 자신감을 내비치며 웃는 얼굴로 문제 푸는 모습을 보니 므흣했더랍니다.

때마침 방학 숙제 중 학습활동 숙제가 있었는데, 예습 겸 공부 습관 들일 겸 일석 이조의 활동을 하였습니다.

학교 선생님께서 저희 아이는 예습을 시키지 말고 복습에 치중하라셨거든요.

미리 알고 오면 수업에 집중하지 않는다고..

하지만 연산이니까 괜찮겠지 싶은 마음으로 가슴벅찬 예습 활동 해 보았습니다.

4학년 2학기의 학습내용은 소수의 덧셈과 뺄셈이었답니다.

3학년 때 분수와 소수를 배웠던 기억이 있었던지 소수의 덧셈은 별도의 개념 설명 없이 혼자서도 잘 풀었답니다.

학습지를 할까 말까 고민했던 타이머 기능이 쏙셈에도 있답니다.

제공된 활용 지도법에는 지도 방법과 더불어 표준 시간이 제시되어 계산 실력을 체크해 볼 수 있도록 구성되었습니다.

하지만 스톱워치를 부담스러워 하는 녀석에게 처음부터 시간 재는 것을 활용하고 싶지는 않더라고요.

그래서 처음에는 아무 부담없이 문제를 풀도록 했어요.

저 혼자 몰라 보았는데, 생각보다 빨리 풀어 깜짝 놀랐고 정확도에 놀랐어요.

아이의 자신감은 상승했고, 생각보다 시간이 너무 조금 걸리는데다 풀이가 끝난 후 엄마의 칭찬이 기다리고 있으니 자발적으로 문제를 풀겠노라 하더라고요.

하루 한 장 문제 풀이가 끝난 후 채점과 함께 칭찬과 주의점을 적어 주었어요.

해답지가 별도로 제공되었지만, QR코드를 통한 정답확인을 할 수 있으니 좀 더 편하게 채점할 수 있더라고요.

세심한 배려에 감사한 마음도 생겼답니다.

일주일 동안은 타이머기능을 무시했다가 풀이 속도가 빠르기에 한번 도전해도 될 듯 싶어 도전해 보았었요.

부담감을 견딜 수 없었던지 하나 둘 잦은 실수를 하기 시작하더라고요.

집중력이 부족해서 그런 것이라 말했지만 이런 저런 환경 영향을 잘 받는 아이임을 알 수 있었답니다.

항상 좋은 환경에서만 문제를 풀 수 있는 것은 아니기에 포기하지 않고 끝까지 하도록 시도하고 있어요.

별 신경 안써도 된다고 말해주어도 여전히 신경쓰는 아이지만 차츰 좋아지고 있다고 생각하고 있어요.

문제 풀이가 다 끝났다고 생각할 즈음 뒷장에 다른 그림 찾기나 숨은 그림 찾기, 퍼즐 등 재밌는 마무리 연산 코너가 있어요.

분명 연산인데 본인이 좋아하는 활동으로 풀어서인지 재미있다고 어쩔 땐 이 부분부터 풀어도 되냐고 간절히 희망할 때도 있답니다.

많은 분량의 내용이 아니기에 혹시 부족하면 어쩌나 싶은 기우도 있었으나, 여러 유형의 문제를 알차게 수록하고 있어 문제를 풀고 난 후에는 딱히 다른 문제를 찾아 헤매지 않다도 되는 신기한 구성입니다.

짧은 시간에 엄마와 소통할 수 있고, 공부 습관도 잡을 수 있고, 미리 보고 갔기에 학교 수업도 더욱 자신감 있게 참여할 수 있게 되었어요.

연산은 하루 한장 쏙셈~ 자신있게 추천합니다.