하늘을 나는 모자 세계의 걸작 그림책 지크
로트라우트 수잔네 베르너 지음 / 보림 / 2017년 8월

표지만 보아도 즐거운 상상이 담뿍 담긴 보림의 책을 만났습니다.

그림풍이 낯익다 싶었더니 수잔네 4계절로 유명한 로트라우트 수잔네 베르너 그림이었네요.

혹시 그럼 이 책도 글자가 없으려나 생각했었는데..

으흑~~ 역시 글자가 없는 책이었답니다.

상상력 부재로 인해 그림만 있는 책 읽기를 힘들어 하는 저는 서둘러 아이를 불렀습니다.

이럴 땐 그림 잘 읽는 아이가 제 아이란 것이 얼마나 뿌듯하고 므흣한지 몰라요. ^^

상에 연연하는 타입은 아니지만 아이 책을 고르는데 아무래도 영향을 끼치는 것 같긴 해요.

특히 일러스트레이터에게는 생애 최고의 영애가 되는 상인

한스 크리스티안 안데르센 상을 수상한 이 작품은 그림으로만 이뤄진 책이었기에 더 가치가 있는 작품으로 느껴집니다.

이 책의 주인공은 표지 그림에 등장한 소년이 아닌 모자예요~~

책을 읽을 때 작가의 말이나 소개글을 먼저 읽는 습관이 있는데,

이번 책은 그림으로만 된 책이라서 마음껏 상상하며 우리만의 이야기를 만들어 보고 싶은 욕심에

책 뒷편에 있는 요 소개글은 나중에 읽었답니다.

여러 인물이 등장하지요? 선명한 옷색깔이 일단 기분 좋게 하는데, 두툼한 것을 보면 겨울인가 싶었어요.

그런데 공통점이 있네요. 모두들 모자를 쓰고 있어요~

여기부터 이야기가 갈리기 시작했답니다.

아들녀석은 빨간 목도리 소년의 모자가 날라가는 것이라 이야기 했고,

저는 이 소년만 모자가 없어 하늘에서 날라왔다고 이야기했죠. 하하하..

결국 뒷장으로 이야기가 이어지려면 모자가 날라갔다는 아들의 생각이 맞겠지만..

제 상상도 쫌 괜찮지 않았나요? ㅎㅎ

뒷장으로 갈수록 첫 장에 등장한 모든 인물들이 하나둘씩 등장합니다.

인물을 맞추기 위해 옷이 톡톡히 한 몫을 담당하고 있지요.

장소의 이어짐을 위해 페이지와 페이지 사이 그림이 연결되는 점도 재미있어요.

모자가 여행을 떠난 장소 이동을 살펴보는 것도 쏠쏠한 재미가 되지요.

원숭이에게 모자가 날아갔나봐요.

아이는 원숭이가 놀러온 노란코트 사람에게 선물을 주는 것이라 상상했고,

저는 내 모자가 아니라고 손사레를 치는 것이라 이야기했어요.

그랬더니 아이는 이게 뭐 금도끼 은도끼 이야기냐고 헛웃음을 치네요.

치~~ 이쯤되면 저도 재밌게 그림읽는 것에 소질이 있는 것 같은데,

아이 앞에서 너무 전 못읽고 아이만 잘 읽는다고 추켜세웠나 후회되었답니다. ㅎㅎ

책 읽는 또 하나의 재미.. 모자를 찾는 장면이예요.

모자찾기에 여념없는 저랑은 달리 아이는 맨 앞좌석에 있는 아가랑 인형 이야기에 몰입했네요.

뭐 모자가 주인공이라고 꼭 모자만 따라가란 법은 없겠지요. ㅎㅎ

어쩌면 글이 있는 책이었다면 유아들에게만 국한된 책이 되었을지 모르겠어요.

인물 하나하나 배경 하나하나 꼼꼼히 진지하게 둘러보고선 책 덮을 때 아이가 하는 말이..

작가의 상상력이 정말 대단하다는 것이었습니다.

책의 일부만 소개하고 있는 부분이라 다른 장소  흥미로운 이야기를 생략하게 되었는데,

꼭 한번 읽어 보시길 추천해 드리고요.

이야기 맨 끝의 반전도 무척 흥미롭고 재밌었답니다.

한 권의 책으로 시간 가는 줄 모르고 이야기 삼매경에 빠졌던 순간을 생각하면

이것이야 말로 진정한 그림책 읽기가 아니였나 감히 생각하게 됩니다.

이번에도 실망시키지 않았던 로트라우트 수잔네 베르너 작품이었습니다.

* 해당 출판사에서 도서를 제공받아 쓴 후기입니다.