남산골 두 기자 바일라 2
정명섭 지음 / 서유재 / 2017년 7월

책과 노니는 집이란 뜻의 서유재란 다소 생소한 출판사 책을 만나게 되었습니다.

제목과 겉표지만 보면 무협소설일까 싶은 착각이 들기도 했지만 청소년 소설이란 점을 감안하고 보면 재밌는 스토리 속에 무언가 전하고자 하는 메세지를 담고 있을 거란 기대를 품게 되었습니다.

자주 종로 거리를 나들이 가는 관계로 운종가라는 거리가 낯익게 느껴졌습니다. 게다가 조선 사극을 많이 보았던지라 처음 부분부터 사극한편 보는 기분이 들더라고요.

각 장의 제목 밑에 사자성어와 뜻풀이를 해 놓아 그 장에서 하고자 하는 메세지를 전해주는 방법도 좋았지만 각주 표시도 생소하여 신선하게 느껴졌습니다.

글공부만 하는 가난한 생원.. 흔히 허생전의 허생원이 생각나지만 이 책의 등장인물은 김생원이랍니다. 과거에 계속 낙방하자 참지 못하고 부인이 돈 벌어 오라 닥달하지요. 잃어버린 아들과 닮은 노비 관수를 내보내겠다는 부인의 협박에 못이겨 관수와 함께 운종가로 나갔죠. 거기서 만난 옛벗의 권유로 조보에 곁들인 글을 쓰는 기자 생활을 하기 시작합니다.

조선시대에 기자가 있었을까 하는 생각조차 품어보지 못했었는데, 그 당시에는 기자가 없었다고 하네요.

작가의 이야기는 이러한 상상에서부터 시작되었습니다.

새로운 기사거리를 찾아 나선 김생원과 관수는 사회의 부조리와 맞닿게 됩니다.

활인서에 있는 스님들이 운영하는 한증소와 활인서에 있는 고아원, 불을 끄는 멸화원, 노비를 쏴 죽인 최천식의 일화를 통해 조선시대의 사회적 문제들을 만나게 되는데 읽다 보면 현재를 살고 있는 지금과 다를 바가 없어 씁쓸한 기분이 들었습니다.

신분 차별이 없는 시대를 살고 있다 자신있게 말하고 싶지만 어쩔 수 없이 또 다른 차별 속에 살고 있는 오늘날에도 같은 이상을 품고 있지만 김생원과 관수의 신분 차에서 느껴지는 비애감처럼 생각과 분노 해결 방법에 대한 의지의 폭이 다르다는 사실을 인정하게 됩니다.

부록으로 제공되는 소설 속 역사 탐방도 체험 학습에 도움이 되었습니다.

빠른 이야기 전개 덕분에 가독성 있게 읽어 나갈 수 있었으나 사회적 문제에 대해서는 곰곰히 생각할 수 있는 기회가 되었음 좋겠습니다.

* 해당 출판사에서 도서를 제공받아 쓴 후기입니다.