4월이 되면 그녀는
가와무라 겐키 지음, 이영미 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2017년 8월

모처럼 사랑에 대한 설렘을 느껴보고 싶어 사랑에 대한 이야기를 읽었습니다.

친구로 만나 오랜 연애 끝에 만나 결혼한 케이스이지만 열열한 사랑만이 사랑이란 생각은 하지 않았습니다.

그러나 이 책에서 다룬 사랑은 아마도 열열한 사랑을 꿈꾸는 것이 아닐까 싶은 생각이 들더라고요.

결혼을 앞둔 두 남녀사이.. 그리고 남자에게 온 첫 사랑의 러브레터..

순수했던 어린 시절의 첫사랑은 언제나 애뜻하고 아름답게 느껴집니다.

그렇다고 나이 먹어 하는 사랑은 늘 섹스와 연관시켜야 한다는 생각은 없는데..

이 책을 읽으면서 제가 나이를 먹어서인지 모르겠지만 많은 부분 이해가 되지 않는 부분이 많았답니다.

가령 섹스리스 부부의 이야기까지는 그렇다 하더라도 처제가 형부를 유혹하는 부분도 불편하게 느껴지더라고요.

결혼 후 좀 더 개방적인 사고를 할 줄 알았는데, 사실 이 부분은 사람들만의 가치적인 차이이기 때문에 뭐라 하기도 그렇더군요.

대학 시절 만난 저희부부, 그 이전에 서로 좋아했던 친구들이 있는 것은 알고 있었는데 혹시 그 친구에게 편지가 온다면 서로 어떤 반응을 보일지 사뭇 궁금해 집니다.

결혼하면 사랑보다 정과 의리로 산다고들 합니다. 이 책을 쓴 작가도 그 부분을 안타깝게 생각한 것 같고, 영원하나 사랑은 없다고 말한 듯 싶으나  전 정과 의리 속에도 사랑이 포함된다고 생각합니다.

사랑의 유형은 여러가지 이기 때문에 늘 열정적이고 설렘이 있어야만 한다는 생각은 들지 않아요.

남편은 어떤 생각을 가지고 있을지 모르겠지만..

4월 첫 사랑의 편지를 받고, 결혼 준비 1년을 한달 간격으로 다뤄 진행되는 이 이야기..

서로에게 너무도 무미 건조해 보이지만 그 또한 사랑이란 것을 이들은 깨닫게 될까요?

모처럼 연애 소설 읽고 싶은 분들께 추천해 드립니다.

* 해당 출판사에서 도서를 제공받아 쓴 후기입니다.