어린이를 위한 음악 이야기 ㅣ 천천히 읽는 책 17
한승모 지음 / 현북스 / 2017년 7월

음식 편식이 없는 아이는 음악 편식도 없답니다.
아이의 본성일 터인데도 엄마의 수고로움 덕분이라 매번 생색을 내곤 하죠.
노래를 잘 하는 것도 악기를 잘 다루는 것도 아닌 저이지만 음악 듣는 것을 무척 좋아합니다.
클래식음악이나 국악 듣는 것까지 모두 좋아하기는 하지만 좋은 느낌만 간직할 뿐 배경지식까지 습득할 정도록 깊이있는 공부는 하지 않았기에 지식을 뽐낼 수준은 못되지만 그냥 음악 듣는 것을 즐겨합니다.
그래도 아이 덕분에 접하게 된 음악들이 참 많았던 것 같습니다.
때로는 저를 위해서 매일 아침 음악과 함께 시작하기도 하였지만 대부분은 의도하는 마음으로 음악을 선정했을 때도 많았지요.
이 책을 읽다 보니 아이와 즐겨 듣던 말놀이 동요도 나오고, 백창우 노래도 나와 반가움을 금치 못했답니다.

음악 작품이나 작곡가에 대한 이야기를 다룬 내용은 자주 접했지만, 음악이라는 커다란 틀에서 생각할 기회는 흔치 않았습니다.
하루하루 음악과 함께 살아가면서도 음악에 대한 깊이 잇는 생각을 해 보지 못했었는데,
어린이의 시선에 맞게 들려주는 음악 이야기의 구성이 참으로 마음에 들었습니다.
게다가 각 장마다 어떠한 이야기를 다루고 있으며 어떤 방법으로 읽어야 하는지 친절하게 설명해 주셨네요.
혹시나 음악 개론서 같은 딱딱한 이야기면 지루해서 어쩌나 싶은 생각이 들었지만, 그것은 기우였음을 단박에 알 수 있답니다.
꼭 무엇인가를 공부한다는 생각은 접어 두고, 천천히 읽는 책이라는 타이틀에 걸맞게 내용을 천천히 따라 읽다 보면
음악이 우리에게 어떠한 떨림과 끌림을 전해주는지 마음으로 느낄 수 있게 됩니다.

여러 주제와 갈래로 음악에 대한 설명을 해 주고 있지만 음악과 놀이 부분이 재미있게 느껴지더군요.
지금도 여전히 재밌는 놀이로 전해지는 '무궁화 꽃이 피었습니다'가 노래였다니,
음악을 놀이라 생각하긴 하였어도 구체적으로 다루다 보니 더욱 즐겁게 느껴집니다.

우리는 왜 배워야 하는지도 모르면서 손가락 길이만 되면 피아노를 배우게 합니다.
피아노 외 다른 악기 하나를 꼭 배워야 한다는 생각을 하고 있지요.
다른 과목과 마찬가지로 음악을 주입식으로 교육시켜야 한다는 점을 삭막하게 생각하면서도 지금이 아니면 배울 시기가 없다는 말도 안되는 조건을 걸면서 초등 저학년에 모든 과정을 마스터 하기를 목표합니다.
인생을 좀 더 즐겁고 행복하게 살기 위해 필요한 음악을 성적을 위해 공부해야 하는 과목으로 만들어 버린 것은 우리 어른들의 잘못이 아닐런지요.
이 책에서는 진정한 악기 다룸의 이유에 대한 이야기를 잔잔하게 들려주고 있습니다.
그리고 해당 악기를 사용하고 있는 음악 감상할 수 있도록 QR코드를 제공해 주어 귀도 호강할 수 있게 해 주었네요.
다행히 작가가 들려주고 있는 음악 이야기에서 크게 벗어나지 않은 삶을 살고 있어 기쁜 마음으로 책을 읽었습니다.
앞으로도 좋은 음악 들으며 허밍으로 중얼거리는 아이의 소리와 함께 행복한 시간 만들어 가고 싶어요.
* 해당 출판사에서 도서를 제공받아 쓴 후기입니다.