수학중심 초등 수학 4-2 (2017년용) - 하루4쪽의 기적! 수학중심 ㅣ 초등 수학중심 (2017년)
미래엔 교육콘텐츠연구회 엮음 / 미래엔 / 2016년 5월
수학중심
매번 새학기가 시작되면 어떤 교재로 공부해야 할지 고민하게 됩니다.
하지만 오로지 엄마의 고민이 될 뿐 아이는 걱정이 없더라고요.
매 학기마다 문제집을 구비해 놓았지만 생각했던 것 만큼 꼼꼼히 활용을 하지 못했습니다.
아이 스스로도 공부의 중요성을 깨닫지 못한 것은
이제까지 수학에서는 딱히 이렇다할 공부습관이 잡히지 않았더라도
학교에서 보는 단원평가와 서술형 평가를 잘 통과하였기 때문입니다.
게다가 과다한 학원 스케줄로 인해 스스로 학습할 시간을 마련해 주지 못했고,
엄마 또한 곁에서 꼼꼼히 챙겨주지 못했기 때문이란 생각이 듭니다.
그러던 중 1학기 말에 미래엔 카페를 알게 되었습니다.
그 곳에서 풀이짱이란 코너를 접하게 되었는데,
1주일에 한번씩 제공된 문제를 푸는 활동을 해 볼까 하는 엄마의 말에 아이가 관심을 보이더라고요.
자발적으로 의욕을 품고 문제 푸는 아이 모습 보는 것이 얼마만이던지요.
그 때 제공된 문제가 수학중심 이었고, 풀이를 풀이짱에 적는 것이었답니다.

4학년 2학기 수업은 드디어 수학중심으로 만났습니다.
요즘 거의 문제집이 분권화 되어 있듯이 수학중심도 본 책 구성 말미에
풀이 중심과 시험 중심 북을 떼어 볼 수 있도록 구성되었습니다.
진도에 맞춰 개념과 문제 풀이에 집중 할 수 있는 진도중심 북과 더불어
학교 시험 대비를 위해 기초력 강화문제, 단원 평가, 서술형 문제로 구성된 시험중심 북이 있습니다.
그리고 이 두 권의 책 진도중심 북과 시험중심 북을 상세히 설명해 주고 있는 풀이중심 북이 있지요.

진도중심북을 보면 차시별로 하루 4쪽 부담없는 분량으로 제시되었습니다.
교과서 구성과 비슷하게 짜여 있고, 특이한 점은 개념 설명을 먼저 하는 것이 아니라
먼저 문제를 푼 후에 개념 정리를 하는 구성으로 되어있다는 것입니다.
어떤 사람은 수학도 암기라 말하기도 하지만 수학이란 문제 해결 능력이란 생각을 품고 있기에
단 한 문제를 풀더라도 아이가 고민하고 해결했음 하는 바람을 갖고 있습니다.
이런 면에서 아이가 먼저 문제를 보고 해결하고, 거기서 터득한 개념을 다시한번 정리하는 구성은
정말 마음에 들었답니다.
그리고 개념을 이해하는데 필요한 보조 설명이나 유용한 내용을 제시하여
확실히 개념을 잡고 넘어가게 구성되었습니다.

확실히 개념을 잡고 난 후에 실력 굳히기 문제를 통해 문제 푸는 연습을 하게 됩니다.
기본 다지기 문제가 수학 교과서 중심의 문제라면
실력 굳히기 문제는 익힘책 문제를 바탕으로 구성되어 있어 다시 한번 개념 잡기와 더불어
문제 푸는 연습을 해 보게 됩니다.
서술형 문제는 교과서와 익힘책에 나오는 서술형 문제로 구성되었답니다.

미래엔 에듀의 초등 수학 완전 정복을 위한 교재 구성은
위 그림의 아래부분에 소개된 책들이랍니다.
단계별 책 구성도 몹시 마음에 들지만 가장 마음에 드는 것은 수학 풀이짱 노트랍니다.

사실 제대로 풀이짱 공책을 활용하려면 문제도 적고 풀이도 적고, 오다도 적고
공책 구성을 이렇게 만든 목적에 맞게 활용해야 하는 것이 당연한 것이지만,
저희 아이 같은 경우에는 아직 공부 습관이 잡혀 있지도 않은 데다
문제를 일일히 적는 것을 몹시 힘들어 하더라고요.
처음부터 너무 욕심 부려 실천하면 금새 포기할 것 같은 기우가 생겨
우선은 아이가 하고 싶도록 하였습니다.
담임 선생님께서 저희 아이같은 경우는 너무 앞선 선행은 되려 수업시간 집중을 못하기 때문에
복습 위주의 학습을 하라 말씀하신 것도 있어
방학때 예습을 해야 할지 복습을 해야할지 살짝 걱정도 되었는데,
첫 단원이 몹시 마음에 들었던지 혼자서 잘 풀어내더라고요.
풀이짱 공책의 더 좋은 점은
사실 수학 공부 방법을 추천해 주는 분들께서
같은 문제집 두 권을 사서 반복으로 푸는 것이 좋다 말씀하셨는데,
첫번째 풀이짱에 문제를 풀고
다시 풀때 교재에 직접 풀어도 되는 이 방법이 비용적인 면으로도 큰 도움이 되는 듯 싶었습니다.

공부습관, 공부 계획 앞에서 늘 변명거리를 찾게 되는 것이 현실이지만..
너무 늦게 시작한 학교 방학 덕분에 예습 활동을 충실히 임하기가 어려웠습니다.
짧은 방학 중에도 물론 여행과 체험학습 등으로 하루 일정 빡빡하지만
아이의 시간 확보를 위하여 세 가지 학원을 일시 정지한 수고로움을 보아서라도
이번 방학 동안에는 반드시 공부 습관을 잡았음 하는 바람이 큽니다.
그 중심에 수학 중심이 제 역할을 톡톡히 해 줄 것을 기대합니다~^^