로봇시대 인성사전 - 인공지능 시대 꼭 필요한 ‘마음’ 안내서 상상의집 지식마당 20
남상욱 지음, 허경미 그림 / 상상의집 / 2017년 7월

며칠 전 <차이나는 클라스>라는 방송으로 로봇 시대를 맞이하여 생겨나는 여러가지 상황에 대한 이야기를 들어 보았습니다.

사실 4차 산업에 대한 이야기가 왕왕 있으면서 로봇의 일자리 창출과 더불어 인간과 로봇의 교류에 대한 생각을 하게 되었지만 여전히 SF영화의 발상에 익숙한 터라 로봇의 발전할 수록 사람이 인간의 노예가 되는 것은 아닐까 싶은 두려움이 앞서기도 합니다.

단지 편리함을 위한 기계활용의 용도로만 쓰인다면 큰 거부감이 없을 듯 싶은데, 인공지능이란 타이틀을 얻으면서 인간과 감정까지 교감할 수 있다는 상황을 생각하기 시작하니 머리가 멍해지기도 합니다.

이러한 인공지능 시대가 온다하더라도 가장 인간다운 인성을 갖추고 있다면 로봇에게 자리를 위협받을 일이 없다고 작가는 말하고 있는데요.

이책은 로봇 시대에 초점을 맞추기 보다 인성 교육에 중점을 둔 책이랍니다.

인성 교육 또한 중요한 관심 주제였기에 이런 저런 인성에 관련된 책들을 많이 보게 되었지요.

인문학 교육 즉 고전읽기를 통해서도 인성을 배울 수 있다하여 한때 유행처럼 너도 나도 고전 읽기에 심취하기도 하였습니다.

그런데 인성은 무엇일까요? 주로 양심이나 배려 등 도덕적 잣대에 맞춘 인간이 가져야할 최소한의 예의에 중점을 두는 경우가 많았지요. 그런데 이 책의 구성을 보면 우리가 얼마나 인성을 수박 겉핥기 식으로 훑어 넘기고 있었는지를 깨닫게 된답니다.

목차를 보면 각각의 주제별로 나뉜 것 같지요.

인성이란 인간이 살아가면서 닥치는 수많은 문제를 해결하기 위해 생겨난 인간만의 고유한 능력이란 정의로 작가는 인성에 필요한 덕목을 분류해 놓았습니다.

인성과 문제 해결 능력을 연결지어 생각해 본 적이 없었던 터라 이 구성이 정말 신선하면서도 끌림이 있었습니다.

각 덕목에 대한 예문은 우리가 익히 알고 있는 위인들의 이야기를 실었습니다.

일곱살만 되어도 위인전 전집을 들여 읽어야 하는 것 같은 학습 독서에 길들여진 상황을 보면 같은 재료를 두고서도 접근하는 방식에 따라 생각의 차이가 크게 날 수 있음을 단적으로 보여준 예같습니다.

물론 위인전도 위인전 나름의 장점을 갖고 아이들의 인생 목표에 영향을 미치는 것은 사실이지만 인성이라는 공통의 주제를 가지고 설정된 이 구성이 너무도 마음에 들어 이런저런 생각이 들었답니다.

문제를 해결하는 인성 키워드를 7가지로 구분짓고, 그 안에서 각각의 위인 예문을 들어 그들의 인성 강점 덕목에 대해 세심한 안내를 해 줍니다.

개인적으로는 트로이 유적을 발견한 하인리히 슐리만의 사고가 인상적으로 다가왔는데, 창의적 사고 중 개방성은 요즘 제 아이에게 알려주고 싶은 부분이기도 하였습니다. 구구절절 말로 하면 잔소리로 둔갑하겠지만 이렇게 책을 통하여 접하게 되니 어렴풋이라도 아이의 생각에 영향을 줄 수 있단 생각에 이 책에 감사한 마음이 생겼답니다.

주어진 마음 가짐에 대한 개념은 익히 들어 알고 있는 것들이었지만 우리가 알고 있는 각각의 재료들을 잘 다듬어 사용하지 않으면 무용지물이 되겠지요. 알고 있던 위인 이야기에 알고 있던 마음가짐을 조화롭게 잘 엮어 만든 책을 통해 정리된 인성을 차곡차곡 쌓다 보면 어느새 우리 아이도 어떤 문제 앞에서도 굴하지 않고 늘 바라왔던 것 처럼 지혜롭고 현명하게 문제들을 해결할 수 있을 것이란 생각이 듭니다.

인성에 관련된 여러 육아서를 섭렵했지만, 그 어떤 책보다도 이해하기 쉽고 마음에 와 닿는 구성이었습니다.

아이는 물론 부모님들도 함께 읽으면서 우리가 교육해야할 인성이란 어떤 것인지, 로봇 시대를 어떻게 맞이해야 하는지에 대한 진지한 생각을 나눌 수 있는 귀한 시간이 되었음 좋겠습니다.

* 해당 출판사에서 도서를 제공받아 쓴 후기입니다.