수상한 도깨비 좋은꿈어린이 10
이상배 지음, 김문주 그림 / 좋은꿈 / 2017년 6월

제목부터 흥미진진한 이야기 입니다.

그러나 책을 읽다 보면 수상한 것은 도깨비가 아니라 팽이 씨 빈집이 수상한 것 같아요.

물론 도깨비의 등장 때문이겠지요.

학년 초 학교 독서 특성화 교실 주제가 도깨비였어요.

무서운 도깨비는 주로 일본 도깨비고 우리 나라 도깨비는 개구쟁이 친근한 도깨비라더군요.

이 책에 등장하는 멍성 도깨비도 우리 나라 도깨비 특성에 딱 맞는 것 같아요.

도깨비란 소재도 흥미롭지만 아이들이 익숙치 않은 옛 물건들이 등장해서 배경 지식을 쌓는데도 많은 도움을 주는 책이예요.

특히나 어휘력과 상식이 부족한 저희 아이에게는 딱 좋은 책이었답니다.

옛 문화와 아름다운 우리말, 게다가 속담까지 폭 넓게 접할 수 있어 좋았답니다.

도깨비들이 의지하고 싶은 것은 아이들이고, 도깨비들이 이루고 싶은 일은 청년들을 홀린다는 것이라니 대화체로 된 문체 덕분에 이야기를 듣는 것처럼 읽는 재미도 쏠쏠하였답니다.

도깨비가 팽이씨를 홀린 이야기를 흥미롭게 보던 아이는 도깨비에게 홀리지 않는 방법도 눈여겨 보았답니다.

여전히 신비아파트를 좋아하는 아이기에 귀신이나 도깨비 등장은 무서우면서도 관심가는 대상인가 봅니다.

이야기를 읽을때마다 생소한 낱말이 나오면 단어 찾다 내용이 끊기는 부분이 있었는데, 감사하게도 주석으로 낱말 풀이를 달아 두어 좀 더 내용에 몰입할 수 있게 해 주었고, 그림을 통한 장면 이해도 이야기를 좀 더 재밌게 볼  수 있게 해 주었답니다.

마을 사람들도 도꺠비도 모두 떠난 마을에 홀로 남은 멍석 도깨비..옛날을 그리워 하는 모습을 보니 어쩌면 우리네 모습은 아닐까 싶은 생각도 들었습니다.

멍석 도깨비는 팽이씨를 왜 그리워 했을까요?

퀴즈 형식으로 표현한 이 부분도 이야기를 재밌게 해 주는 부분이었어요. 쉬운 듯 하면서도 긴가민가 했기에 이야기에 더 집중할 수 있었지요. 바로 정답을 알려주는 것이 아니라 뒷부분에 해당하는 내용이 나오기 때문에 끝까지 내용에 집중하면서 읽어야 했답니다.

형제도 많고, 도깨비 이야기를 들려줄 어르신도 많았던 옛날과 달리 요즘엔 도깨비 이야기를 들어줄 아이들 조차 찾기 어려워졌지요. 시대가 변하는 것은 어찌할 수 없는 일.. 그렇다고 예전만 그리워할 수는 없는 일인데, 신비 아파트에 등장하는 도깨비처럼 시골 아닌 도심에도 도깨비가 찾아와 주면 안될까요?

귀신과는 달리 왠지 친근한 도깨비 이야기, 잃어버린 옛 시간을 더듬어 보는 기회가 되었지만 우리 곁에도 도깨비가 있을까 찾아보는 것은 어떨까요?

* 해당 출판사에서 도서를 제공받아 쓴 후기입니다.