숨은 권력, 미디어 미래생각발전소 12
김재중 지음, 이경국 그림 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2017년 4월

미디어란 단어만 보면 아이들이 이해하기 어려울 듯 싶습니다.

그러나 미디어가 사람들이 정보를 전달할 떄 사용하는 매체라는 것만 설명해 주면 아이들 입에서 수도 없는 미디어 장치들에 대한 이야기가 쏟아져 나올 것 같습니다.

책의 구성은 우선 미디어의 뜻과 생긴 배경을 소개해 주고, 발달과정에 대한 설명과 더불어 우리 사회와 어떤 긴밀한 관계로 얽혀 있는 지에 대해 소개해 줍니다. 그리고 새로운 뉴미디어와 더 나아가 착한 미디어와 나쁜 미디어에 대해 알려주면서 미디어를 지혜롭게 사용할 수 있는 방법을 제시해 주고 있습니다.

개념 소개에 급급한 책이 아니기에 곳곳에 설명을 도와주는 그림들이 시선을 사로잡습니다.

그리고 중요 개념에 대한 설명은 빨간 글씨로 표시해 주어 어린이들이 쉽게 내용을 이해할 수 있도록 도움을 주고 있습니다.

이야기 중간 중간 배경 지식을 넓힐 수 있는 Tip 코너에서는 흥미로운 주제를 다뤄  이야기의 깊이를 더해 준답니다.

이 부분만 발췌하여 읽는다 하여도 상당한 상식을 품을 수 있을 것 같아 매우 유익했습니다.

한 장이 끝날 때마다 생각 발전소 코너가 실려 있는데, 본문의 내용을 보충해주는 역할도 하지만 좀 더 폭넓은 시야로 생각할 수 있도록 내용을 다루고 있는 부분입니다.

얼마 전 청주 고인쇄 박물관을 방문하여 아이가 처음 밀랍으로 글자를 만드는 과정을 보고 신기해 했던 적이 있었습니다.

<직지심체요절>이 현존하는 가장 오래된 금속 활자 인쇄본임을 자랑스러워 하며 흥덕사 터를 방문하기도 하였답니다.

경험했던 내용이 나오자 아이의 눈이 더 반짝거려집니다.

쉽게 생각하고자 하였지만 미디어란 단어가 익숙치 않은 아이는 미디어 따로 금속 활자 따로 뉴스 따로 신문 따로 인터넷 따로 띄엄띄엄 내용을 인지하고 있었지만 좋은 미디어 나쁜 미디어 코너에서 미디어 중독 이야기가 나오자 그제서야 본인이 읽었던 내용들이 미디어라는 것을 감지 하더라고요. 아이에게 익숙한 미디어는 주로 인터넷과 TV 광고 였었는데 중독과 가짜 뉴스를 연계시켜 생각해 보니 이 책에서 전달하고자 하는 메세지가 바로 지혜로운 사용법 부분이라는 것을 알더라고요.

유행하던 포켓몬고와 인터넷 소통의 예절 등 미디어가 우리에게 주는 편리함과 즐거움 이면에는 지켜야 할 규칙이 있음을 새삼 깨닫게 해 주는 책이었습니다.

* 해당 출판사에서 도서를 제공받아 쓴 후기입니다.