4차 산업혁명은 어떤 인재를 원하는가 - 세계 최고 10대 이공계 대학 탐사 프로젝트
설성인 지음 / 다산4.0 / 2017년 5월

4차 산업 혁명에 대한 관심이 많아지면서 관련된 책자가 많아졌지만, 4차 산업혁명을 대비하기 위한 인재 양성에 관점을 두는 책을 만나기는 어려웠던 듯 싶습니다.

이런저런 인공지능에 관련된 책자라면 큰 관심이 없었을 터였으나 세계 최고 10대 이공계 대학 탐사 프로젝트라는 소타이틀에 끌려 이 책을 보게 돠었습니다.

사실 요즘 취업난이라는 엄청난 이슈 속 고민을 접하고 있지만, 세상 일을 잘 몰라서 그러한지는 몰라도 이해가 잘 안간다는 생각을 하였습니다. 중소기업에서 일하는 지인은 직원을 구하기 어려움을 토로하는데, 모든 젊은이는 아닐지라도 사회 분위기로 보면 좀더 편안하고 안정된 직장을 원하기에 공무원이나 대기업을 선호하고 있습니다. 세계 전반적으로 이공계가 뒷전으로 물러나고 있다는 것을 믿기는 어렵지만 우리 나라에서는 예전부터 있었던 일이기에 참 이해하기 어려운 반응이란 생각을 하였습니다.

그리고 짧은 지식으로 우리 나라 사람의 두뇌가 그리 나쁘지 않다고 생각했었는데 왜 우리 나라만 노벨상 과학 수상자가 없을까 생각한 적도 있었지요.

4차 산업은 어쩔 수 없이 소프트 웨어에 집중할 수 밖에 없을 터인데 그렇다면 더 이상 이공계 분야를 천대해서는 안된다는 생각이 들었습니다.

사실 문과 전공인 저는 이과 전공인 남편을 이해 못하는 경우가 왕왕 있었지만 그럼에도 실용적인 학문이란 것 만큼은 인정하지 않을 수 없었답니다.

처음부터 이공계에 관심이 없었기에 어설프게 알고 있던 대학 이름들은 있었지만, 본격적으로 이공계 대학으로 소개되는 10대 대학의 이야기를 접하다 보니 부러운 마음이 앞서곤 하더군요.

MIT 공대의 경우도 인상깊었지만 개인적으로는 칼텍의 교육 철학이 마음에 들더라고요.

교과서에 집착하지 않고, 스스로 문제 해결하는 시간과 노하우를 익히고 나만의 사고력을 길러나가는데 중점을 두고 인문학적  소양을 익히는 학교 방침이 참으로 마음에 들더라고요. 기말고사 기간에 틀어주는 리하르트 바그너의 발킬리의 기행도 애써 찾아 들어 보았는데 느낌이 묘하더군요.

상대성 이론으로 유명한 아이슈타인을 저희 남편이 너무도 좋아하였기에 아이슈타인이 다니고 교수로 있었던 취리히 연방공대도 참으로 흥미로웠습니다.

각 대학의 소개를 읽다 보니 사실은 부러운 마음이 컸더랬습니다. 막막한 우리 나라의 교육 현실과 비교해 보니 부러운 마음이 크긴 했습니다. 막연히 이러기에 우리나라엔 노벨상 받은 과학자가 없나 싶은 가벼운 생각도 품게 되긴 하더군요.

그래도 책자에 우리 나라 대학 카이스트를 실은 것은 참 잘 되었단 생각을 했습니다. 우리 나라 대학도 이정도 좋은 장점과 대비를 많이 갖추고 있다기엔 다소 부족한 외국인 학생 유치에 중점을 둔 점이 아쉽긴 하지만 조금은 겸손한 자세로 각 대학의 좋은 점은 받아 들이고 우리의 교육 환경에 맞는 조화로움을 찾는데에 좋은 비교 대상이 되었단 생각이 들었답니다.

무조건적인 자긍심만을 바라기는 무리겠지만 우리도 부족하지 않음을 충분히 보여준 것 같습니다.

서양의 것을 무조건 좋다 생각해서 받아들이자는 것이 아니라 옳은 판단을 위해 깊이 생각하여 진정 우리에게 필요한 것은 받아들이고 대비해야할 지혜가 필요한 시점인 것 같습니다.

4차 산업 막연해 보이기도 하고 막막하기도 하였지만 우리도 자부심을 갖고 세계 변화에 동참하여 대비해야 겠다는 생각이 듭니다.

개인적으로 흥미로운 소재가 아니었음에도 불구하고 재미있게 밑줄 그으며 집중하여 읽었던 좋은 책이었답니다.

* 해당 출판사에서 도서를 제공받아 쓴 후기입니다.