신나는 자연 학습 - 캠핑부터 관찰까지
앨리스 제임스.에밀리 본 지음, 브라이어니 메이 스미스 그림 / 어스본코리아 / 2017년 5월

주말마다 체험 학습 다니는 것을 좋아하는 아빠 덕분에 아이가 자연과 함께 체험할 기회가 많이 주어지긴 하였는데, 그 많은 기회가 주어졌음에도 불구하고 자연을 관찰할 능력이 부족한 부모 덕분에 아이도 깊이 있는 체험활동을 하지 못했습니다.

아이는 어릴 때부터도 남아 아이면 반드시 좋아할 것만 같았던 자연 관찰 쪽엔 관심을 두지 않고, 원리 과학에만 관심을 보였답니다. 아이의 근본 감성이 그러한 것인지 아니면 부모가 제공한 환경적인 영향인지 알 순 없었지만 아이를 키우면서 안타까웠던 점은 자연에 관심없던 지난 세월이었답니다.

그러던 차에 어스본코리아에서 아주 반가운 책이 나왔더군요.

<캠핑부터 관찰까지 신나는 자연 학습>이란 책이었는데 체험 활동 방법과 생태 정보가 담뿍 담긴 책이라 마음이 든든해졌답니다.

목차를 보면 알 수 있듯이 우리가 자주 가는 활동 공간에서 그 동안 놓치고 있던 체험 활동에 대한 정보들을 깊이 있게 다뤄주고 있음을 알 수 있습니다.

장소별로 구별지어 소개해 주고 있어 체험 활동을 떠나기 전에 그 부분만 집중하여 읽어봐도 좋고, 체험 장소에 가지고 가서 활동하면서 도움을 받아도 좋을 것 같아요.

바닷가를 무척 좋아하는 아빠 덕분에 주말에 당일치기로도 바닷가 체험을 다녀오곤 해요.

모래사장에서도 많은 생물들의 흔적을 발견하곤 하는데, 궁금하여 질문하는 아이에게 마땅한 답을 이야기 해 주지 못할 때 무척 미안해지기도 했었지요.

물놀이도 중요하지만 모래 놀이도 많이 하는데, 늘 모래성 쌓기만 하고 나서는 뭘할까 막연하기도 하였는데 다른 놀이 방법을 제시해 주기도 하여 관찰 외에도 많은 정보를 얻어갑니다.

게다가 물수제비 세계 신기록을 세운 횟수가 88번이라는 흥미로운 내용도 알게 되었네요.

저희 가족 팔 빠져라 던져도 다섯 번 튀길까 싶었는데.. 대단한 횟수라 감탄하였답니다.

이제 날이 더욱 더워져 바닷가 찾아갈 횟수가 많아질 터인데 바닷가 생물도 관찰하고, 재밌는 활동까지 알차게 체험하다 올 수 있을 것 같아요.

여러 장소를 다닐 수 있지만 그래도 쉽게 다닐 수 있는 곳은 산이나 숲속 체험인 것 같아요.

예전엔 그저 나무가 만들어 주는 그늘과 살랑 부는 바람만 좋다 생각하며 오르고 내려가는데 목적을 둔 산행이었다면, 요즘엔  나뭇잎 관찰하고 나무에 찾아 오는 새나 새소리를 듣고 관찰하는 것에도 관심을 갖게 되었습니다. 그 때부터 답답증이 일기 시작하죠. 궁금증과 호기심은 찾아왔는데 답을 찾을 길을 찾기 어려워 그냥 포기하는 경우가 많았거든요.

이 책에서는 나무 살펴보기 부분을 실어주어 그 동안 궁금했던 부분에 대한 해답을 보여주고 있었답니다. 다음에 나무를 관찰할 때는 좀 더 깊이 있게 관찰 할 수 있을 것 같아요.

아는 만큼 보인다고 세상을 알면 알수록 더욱 재미있어지는 것 같아요.

그 동안 왜 자연에 관심이 없었을까 아쉽긴 하지만 아이 만큼은 자연과 더불어 사는 재미에 대해 느끼고 생각하며 살 수 있기를 바라는 마음이 큽니다.

캠핑을 떠나면 위험하다는 이유로 아이는 한켠에 세워두고 엄마 아빠만 분주하게 움직이곤 하였는데..

책을 읽으면서 그러면 안되겠다는 생각을 하였습니다. 실제로 엄마보다 순발력도 좋고 센스도 있는 아들이었는데, 엄마가 너무 과보호 하였구나 싶은 생각이 들었습니다.

그 동안 많은 기회가 있었음에도 불구하고 아이 참여에 대해 소홀했었는데, 앞으로는 아이의 의견도 존중하고 가족의 일원으로 참여하고 활동할 기회를 많이 주어야 겠다는 생각을 했습니다.

그 밖에도 야행성 동물과 구름에 대한 정보도 있고 그림과 더불어 어렵지 않은 용어로 설명되어 있어 온 가족 자연 체험 지침서로 활용하기에 딱 알맞은 책인 것 같습니다.

마지막 부분에는 앞에서 나온 낱말의 뜻 풀이 부분도 수록하여 내용이해 하는데 도움을 주고 있답니다.

* 해당 출판사에서 도서를 제공받아 쓴 후기입니다.