시대의 소음
줄리언 반스 지음, 송은주 옮김 / 다산책방 / 2017년 5월

<예감은 틀리지 않는다>로 맨부커상을 수상한 줄리언 반스.
사실 한강 작가 덕분에 맨부커상이란 존재도 알게된 터라 줄리언 반스는 <시대의 소음>을 통해 처음 만나는 것이었습니다.
그런데 책을 읽는 내내 참 모르는 것이 많았구나 싶은 생각이 들더라고요.
이 이야기의 주인공인 드미트리 쇼스타코비치도 몰랐기 때문입니다.
그래도 글의 형식이 소설이기에 읽으면 내용을 알게 되겠거니 싶었지만, 소련의 사회적 배경에 대한 지식도 짧은데다 실존 인물의 이야기라는데 주인공에 대한 정보도 없이 읽다 보니 첫 장이 쉽게 넘어가지 않았답니다.
그래서 쇼스타코비치를 검색해 봤었는데, 여러 영화에도 나와 강렬한 인상을 주었던 곡의 주인공이더라고요.
그림은 그냥 보이는 대로 보면 되고, 음악은 그저 들리는 대로 들으면 된다는 게으른 생각을 품고 있다가
그림에 대한 배경지식을 쌓다 보니 좀 더 폭넓게 그림을 볼 수 있는 재미를 맛보게 되었었는데, 이 책을 통해 음악도 또한 그 배경 지식을 쌓다보면 좀 더 새로운 시각으로 느낄 수 있다는 것을 깨닫게 된 계기가 되었습니다.
분명 소비에트 연방 시절의 러시아가 배경인 이야기였는데, 읽는 내내 우리의 지난 시대도 떠올랐고 윤동주 시인도 머릿 속에 스치고 지나갔습니다.
예술하는 사람들은 그냥 예술만 할 수 있게 내버려 뒀음 좋겠는데, 정치적 상황에 본인의 뜻과는 상관없이 개입시켜 마음대로 조정하려는 그 당시 시대적 배경과 생각해 보면 오늘날도 그럴 수 있다는 생각이 드니 안타깝다는 생각이 들었습니다.
과거의 행적을 더듬어 옳고 그름만을 기준으로 옛 위인들을 가리곤 하였는데, 어쩌면 자신의 음악을 지키기 위해 어쩔 수 없이 시대에 기대어 갔어야 한다는 그의 이야기가 자기 합리화가 아닐 수도 있겠단 생각도 하게 되었습니다.
본격적인 이야기를 읽기 전에 작가의 말과 더불어 옮긴이의 말을 먼저 읽어 보았는데 쇼스타코비치가 살았던 시대적 배경과 더불어 그의 인생과 음악의 가치, 그리고 이 책의 제목인 시대의 소음에 담긴 뜻을 알 수 있었답니다.
부조리한 세상에 편승한 기회주의자일 수도 있으나 줄리언 반스의 문체의 진정성에 끌려 예술가의 내적 투쟁을 그려 냈다는 옮긴이의 말에 공감하게 되었습니다.
비겁함, 양심, 용기 여러 덕목에 대한 생각을 품게 해 준 이야기였지만 무엇보다 쇼스타코비치 음악을 좀 더 진지하게 들어봐야겠다는 생각을 했습니다.
또한 <예감은 틀리지 않는다>도 꼭 읽어봐야겠어요.
* 해당 출판사에서 도서를 제공받아 쓴 후기입니다.