누구나 한 번쯤 읽어야 할 명심보감 - 읽으면 힘을 얻고 깨달음을 주는 지혜의 고전 ㅣ 삶을 일깨우는 고전산책 시리즈 3
미리내공방 지음 / 정민미디어 / 2017년 5월

옛 고전들을 만나게 되면 지나간 어린 시절에 대한 후회가 밀려오곤 합니다.
그 때도 읽을 수 있었던 기회가 무척 많았을 터인데, 결국 아이의 교육을 위해 관심갖게 된 책들이 더 많게 되더라고요.
이렇게 좋은 말들이 담긴 책을 그 때 알았더라면 생각의 지혜가 더 넓어 지금보다 더 나은 나를 만들 수 있었을 텐데 하는 아쉬움이 남아요.
명심보감은 사실 아이 학교 슬로 리딩 책으로 선정되어 어린이를 위한 명심보감으로 먼저 만나게 되었답니다.
어린이를 대상으로 하는 책이다 보니 예시문도 아이들 눈높이에 맞춰 창작 동화 수준이었고, 한자 교육의 욕심까지 부리기에 한자 따라쓰는 코너가 한 부분을 차지하고도 있었답니다.
<누구나 한번쯤 일어야 할 명심보감>은 저를 위한 선택이었습니다. 교육학적 관점으로 관심을 갖다 보니 서양 철학에 집중했었는데, 나를 돌아보려는 자세를 가지려 하다 보니 동양 철학에서 얻을 수 있는 깨달음이 더욱 많더라고요.
아이의 학습도 중요하지만 무엇보다 인성이 중요함을 강조하며 인간이라면 마땅히 생각하고 행해야 하는 도리라는 것을 강조하곤 하였었는데, 애써 아이에게 설명하지 않더라도 부모가 그렇게 살면 저절로 따라 배운다는 당연한 말이 이제서야 마음에 와 닿게 됩니다.
명심보감에 관련된 책들은 시중에 많이 나와 있지만 구성이 어떻게 되느냐에 따라 같은 내용을 쉽게 이해하고, 어렵게 생각하게 되는지 나눠지는 것 같습니다. 이 책은 우리 삶에 필요한 7가지 주제로 나눠 이해하기 쉽게 이야기로 풀어가는 방식을 택하고 있습니다. 이야기는 한 편의 전래동화를 보는 것과 같은 재미를 느낄 수 있고, 마음에 반드시 새겨놓아야겠다는 비장한 마음 가짐을 품지 않고서라도 읽고 나면 저절로 생각하게 되어집니다.
명상이란 말을 참 고리타분하게 느꼈던 적이 있었는데, 요즘 처럼 명상의 가치를 높게 생각한 적도 없는 것 같아요.
이 책은 속독으로 휘리릭 넘길 것이 아니라 슬로리딩으로 하루 십분 시간 내어 한 장 읽고 명상하는 마음 수양 도서로 활용하셨음 좋겠습니다.
부록으로 제시되어 있는 명심보감 원문도 많은 도움이 되는 부분이네요.
짧은 소견이지만 요즘엔 장자나 노자의 말씀이 마음에 팍팍 와 닿고 있는 중이라선지, 착하게 살면 복받고 나쁘게 살면 벌 받는다는 공자님 말씀보다 내가 남에게 악하게 하지 않으면 남도 나에게 악하게 할 수 없을 것이라는 관점이 맘에 더 와 닿네요.
<여우와 포도밭>이야기를 명심보감과 연계시켜 이야기 듣다 보니 아이도 몹시 흥미로워 하네요.
삶의 지혜를 말하는 것에 있어서는 동서양의 갈래가 필요 없다는 생각을 다시 해 보게 됩니다.
* 해당 출판사에서 도서를 제공받아 쓴 후기입니다.