피터 드러커의 최고의 질문 - 세계 최고 리더들의 인생을 바꾼
피터 드러커 외 지음, 유정식 옮김 / 다산북스 / 2017년 4월

부끄러운 이야기지만 리더쉽이나 경영서에 관련된 이야기는 저랑 무관하단 생각을 품고 있었던 지라 피터 드러커라는 인물에 대한 배경지식이 전무한 터였습니다. 그럼에도 불구하고 이 책에 관심을 가지게 되었던 것은 최고의 질문이란 타이틀이었지요.
세계 최고 리더들의 삶을 바꿔놓았다는 대목도 눈길을 끌긴 하였지만 어떤 질문일까 하는 궁금증이 앞섰습니다.
아이를 키우면서부터 아이 책은 물론 이젠 저를 위한 독서를 할 수 있는 시간적 여유가 주어졌음에도 불구하고 모든 내용을 아이 입장에 연관지어 생각하는 것이 습관처럼 되어 버려 이 책을 통해 내 아이를 훌륭한 리더로 키울 수 있는 방법을 배울 수 있을까 싶은 욕심도 생겼습니다.
책장을 넘긴 후 현대 경영학의 아버지로 추앙받고, 제가 한창 저의 미래에 대해 고민할 즈음에도 살아계셨던 분인 피터 드러커라는 인물이 생소했다라는 사실이 부끄럽단 생각이 먼저 들더라고요.
게다가 낯선 이들의 추천사로 시작되는 글의 도입부를 보면서 도대체 난 어디서 살고 있었을까 싶은 생각도 들었답니다.
뭐 사람마다 관심이 다르니 모르는 것은 잘못이 아니다란 자기 합리화로 쉼호흡 하였지요.
책은 다행히도 저 같은 사람을 위하여 첫 장에 피터 드러커에 대한 소개를 친절히 해 주고 있답니다.
사람이 조직의 가장 가치 있는 자원이고, 경영자의 업무는 사람들이 자유롭게 성과를 창출하도록 돕는 것이라는 관점이 피터 드러커 경영철학의 핵심이라고 합니다.
이 책을 지은 공동 저자들에 대한 소개도 이어지고 있는데, 프랜시스 헤셀바인은 세계에서 가장 큰 여성 단체인 미국 걸스카우트 연맹을 이끌던 사람이었나 봅니다. 그녀가 만든 프랜시스 헤셀바인 리더쉽 연구소가 추구하는 리더십은 봉사하고자 하는 열정, 경청하려는 노력, 질문하려는 용기, 포용하려는 정신을 기초한다고 합니다.
꼭 기업의 입장이 아니더라도 개인의 인생에서도 필요한 덕목이라 생각되니 저절로 밑줄 쫙쫙 긋게 되었답니다.
그러나 난관은 이 책에서 가장 궁금했던 다섯가지 질문에서 부터 있었답니다.
1. 미션은 무엇인가 왜, 무엇을 위해 존재하는가?
2. 고객은 누구인가 반드시 만족시켜야 할 대상은 누구인가?
3. 고객가치는 무엇인가 그들은 무엇을 가치 있게 생각하는가?
4. 결과는 무엇인가 어떤 결과가 필요하며, 그것은 무엇을 의미하는가?
5. 계획은 무엇인가 앞으로 무엇을 어떻게 할 것인가?
질문만 보시면 무엇을 말하고 있는 것인지 예측이 가시나요? 전 이 질문만 보고서는 혹시 경영자에 국한된 질문이면 내가 굳이 귀한 시간을 투자하여 이 책을 더 볼 필요도 없을텐데 싶은 마음이 앞서 한숨 부터 쉬었답니다.
하지만 절대 읽기를 포기하시면 안돼요. 용어는 미션 고객 조직 등 다소 기업과 관련된 것 같아 보이긴 하지만 신기하게도 이 질문들은 코에 걸면 코걸이가 되고, 귀에 걸면 귀걸이가 되더라고요. 전 개인적으로 아이의 진로와 제 개인의 인생에 접목시키려 하였는데, 어렴풋이나마 질문에 대한 답을 찾아갈 수 있었답니다.
내용이 참 어렵겠다는 선입견과는 달리 각 질문에 따른 경험담을 읽는 것은 어렵지 않았습니다.
특히 인상 깊었던 점은 만장일치는 아무도 해당 사안을 깊이 들여다보지 않았단 뜻이기에 이 결정을 내리지 말라는 부분이었습니다.또한 절대 돈을 위해 미션을 무시하지 말라는 경고와 함께 장기적인 안목으로 시작하고 오늘 우리가 하는 일은 무엇인가?란 질문을 던짐으로써 계속 피드백해야 한다는 부분도 도움이 되었답니다.
시대가 빠르게 변화하는 것에 익숙해지기 위한 노력을 하기 싫어서 SNS나 변해가는 전자제품에 맞춰가는 행위를 멈추며 살았었는데, 그러한 도구를 무시하면 엄청난 기회를 놓치고 말 것이다란 문장을 읽고 나니 마음 가짐이 달라집니다. 알고 있었던 일이었지만 감수하고 기회를 잡지 않겠다는 심상도 갖고 있었던 저였는데, 문장으로 맞닥드리고 그 뒤에 제 아이가 생각나고 보니 제가 하는 행동은 게으름 그 이상의 것으로 설명되지 않는구나 싶은 생각이 들더라고요.
폐기하는 용기와 더불어 행복과 의미의 가치는 개인마다 다 다를 것이라는 부분도 인상적이었어요.
이러한 생각들을 다섯가지 질문에 빗대어 설명하는 과정이 흥미로웠고, 마지막 옮긴이의 말에 수록된 허니버터칩의 예시는 적절한 비유였답니다.
부록으로 제시된 자가진단 프로세스를 완벽하게 수행하길 꿈꾸었지만 무엇을 달성하고자 하는 미션 조차 정하지 못하는 막막함을 경험하고 있었어요. 늘 시키는 대로 살아왔던 인생이라 무엇을 하고 싶은지 목표 잡기가 너무도 버거웠던 인생이라 이 부분은 조금 더 깊이 생각해 봐야할 것 같아요.
이 책을 꼭 젊은이들에게만 추천하고 싶은 생각은 들지 않네요. 살아온 시간에 따라, 주어진 환경에 따라 글이 주는 해석은 다 다를 터이니 모든 사람들이 한번쯤 최고의 질문에 답할 수 있는 귀한 시간을 경험해 보았음 하는 바람이 생깁니다.
* 해당 출판사에서 도서를 제공받아 쓴 후기입니다.