생각의 미술관 - 잠든 사유를 깨우는 한 폭의 울림
박홍순 지음 / 웨일북 / 2017년 4월

이 책은 미술과 더불어 철학, 역사를 한번에 생각하고 깨우칠 수 있는 몹시 흥미로운 책이었습니다.

약간 부족한 철학적 배경 지식과 그림을 보는 눈이 오히려 이 책을 더욱 재미있게 볼 수 있도록 도움 주었던 것 같아요.

마그리트란 화가와 그의 작품에 표현한 철학적 사고 읽기를 처음 접하게 된 것도 몹시 즐거웠지만, 이 책을 쓴 박홍순 작가의 필력이 폭넓은 생각을 할 수 있게 잘 이끌어 주었던 것 같습니다.

르네 마그리트, 어디선가 들어봄직한 이름이었는데 초현실주의 화가라고 합니다.

방학이면 아이와 함께 찾아보는 미술 전시회 중 작년인가 달리를 포함한 초현실주의 작가들의 전시를 본 적이 있었는데, <골콘다>라는 작품이 나왔을 때야 비로소 기억 나기 시작하더군요. 작품이 독특해서 기억하고 있긴 하였지만 그 그림 속에 이렇게 심오한 철학적 의미가 담겼으리란 생각은 못했었어요. 그저 아이의 시각에 맞춰 메어리 포핀즈나 구름빵에 견주어 이야기 나누곤 했었는데, 엄마가 좀 더 똑똑했더라면 얼마나 좋았을까 하는 아쉬움이 남더군요.

철학 따로, 미술 따로, 역사 따로 각각의 영영을 융합시키지 못하고 각각의 배경지식을 습득하는 데만 연연했던 저로서는 이 책을 만난 것이 큰 행운이었답니다. 게다가 변화를 누구보다 싫어하는 저를 이렇게 한번에 설득시킨 경우고 드물었기에 책 초반부터 무척 설레고 긴장되었답니다. 작가는  굳이 밑줄을 치거나 외우지 않아도 읽다보면 생각의 열매를 발견할 수 있을 것이라 하였는데, 제가 공감하고 감탄한 한 문장 한 문장들에 흔적을 남기지 않을 수 없겠더라고요. 덕분에 책은 너덜너덜해졌지만  머지않아 제 아들과 생각을 함께 나눌 생각을 하니 입꼬리가 살짝 올라가게 되었답니다.

이 책 속에는 마그리트 외에도 평소 제가 좋아했던 작품들도 많이 수록되어 있답니다. 단순한 작품해설이 아니라 작품 속에 숨겨 있는 철학적 사고를 발췌하는 작업이기에 여느 작품 해설서보다 작품을 좀 더 잘 이해할 수 있게 되었고, 작품을 보는 저만의 생각을 새겨볼 수 있는 좋은 시간이 되었답니다.

변화와 의심, 모순, 정상과 비정상 등등 각 챕터마다 나누어 생각해야할 개념들이 우물안 개구리였던 제 자신의 생각의 틀을 깨주는 것과 같은 시원함을 느꼈습니다.

늘 변화를 싫어했던 것이 불안감에서 비롯되었다는 문장에서는 마음을 들킨 것처럼 뜨끔하였으나 한 발 디뎌 나아갈 수 있는 용기를 선물해 준 것 같아요.

게다가 다다이즘에 대해 늘 이해하기 힘들었었는데, 개념 이해가 확실히 되는 개운함도 맛보게 되었네요.

그림 이야기만으로도 몹시 재밌는 구성이지만 그림을 통해 철학을 발견하는 작업 또한 흥미로웠습니다.

각종 대중매체가 외로울 틈과 고독할 틈을 주지 않기 때문에 오로지 나를 위한 사색할 시간이 없다는 말에도 완전 뜨끔함을 느끼며 공감하였습니다. 실제로 혼자 있는 시간이 많음에도 불구하고 전혀 외롭다는 생각이 들지 않고, 늘 시간에 쫓기면서 살고 있는 것에 왜 그럴까 생각만 하고 있었답니다.

저도 모르게 집착했던 책을 읽는 이유, 생각하는 이유, 그림을 보는 이유를 잘 정리해준 고마운 책이었습니다.

* 해당 출판사에서 도서를 제공받아 쓴 후기입니다.